首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 
  推荐文章
   
· 信工学院成功... 2016/08/08
· 新的起点,新... 2011/07/27
 

 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
 

教工第一党支部博士讲堂“谁在关注中国—基于学术发表的视角”
2017-05-19 15:55   审核人:

516日晚18:30,信工学院教工第一党支部博士讲堂邀请到了刘维树博士为信工学院的师生们做了一次 “谁在关注中国——基于学术发表的视角”的精彩讲座。此次讲座吸引了众多的听众,学术中心第二报告厅几乎座无虚席。

主持人朱凌老师首先向师生们介绍:刘维树博士毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院,对科技文本挖掘和科技政策都有着非常深入的研究,在国际期刊上发表过多篇高质量的学术论文。

刘维树博士从“一带一路”的时事热点展开讨论,引出了“谁在关注中国”的主题,结合调查数据、国际形势、各个国家特点、时代发展趋势等,细致全面地向同学们介绍了以下四方面问题:世界对中国的兴趣是否处于增长趋势,海外华人在各国研究中国的过程中起到了什么作用,谁对中国感兴趣,外界对中国的哪些方面感兴趣。

   

 

刘博士提到:“作为迅速崛起的大国,很多国家都对中国做了深入的调查研究,这些研究将对中国同世界各国的政治、经济、外交方略产生深远影响,我们要想进步、要想发展就必须了解他们对中国的研究过程与结论,同时对其他国家也要有所了解研究,做到‘知己知彼,百战不殆’。”讲座中,师生们认真聆听、受益匪浅。

 

最后,朱凌老师对此次讲座进行了总结发言朱凌老师教导同学们要与时俱进,积极主动地了解国家世界发展新形势,开阔自己的眼界,更好地规划自己未来的学业和事业。同时,朱凌老师借用梁启超先生的《少年中国说》来鼓励大家:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。

 

讲座在热烈的掌声中结束。同学们不仅和老师们一起探索了“谁在关注中国”的时事热点问题,还聆听到了许多有益于人生的智慧启迪,又一次为自我发展获得了积极推进的助力。

 

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123