首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 
  推荐文章
   
 

 
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
 

教工第四党支部软件工程系“博士讲堂”系列活动——刘东威博士计算机图形图像前沿讲座
2017-11-08 13:30   审核人:

为提升学生对软件工程专业的认识度,明悉软件工程专业的各个研究方向,更好地把握未来的发展前景,规划学习生涯和学习目标,软件工程系充分发挥各位教师自身的研究优势,组织开展了“博士讲堂”系列活动,给软件工程专业新生安排了一系列的专业知识讲座,以科学性、趣味性和实用性为主线向学生传播软件工程与计算机相关专业领域内的前沿研究热点和应用,助力学生专业格局思想的形成和专业向心力的凝聚。

2017111日上午,软件工程系的刘东威博士为软件工程专业的一年级同学做了第一场专题讲座。

在进行了自我介绍之后,刘东威博士首先介绍了计算机图像和图形的一些基础知识,例如图像的基本结构,彩色图像色彩空间,以及模糊、边缘检测、高低频分离等图像操作。

接下来,刘博士简要讲解了两种计算机视觉的经典算法:图像分割,以及双目视觉。刘博士列举了生活中的各种案例,讲解其中蕴含的图像图形知识。如,为什么用一只眼睛夹不到菜,是因为视差的存在。为什么美颜相机照出来的图像会更加好看,因为美颜相机把图像中的高频信息去掉,把低频信息保留,这样脸部的基本结构都在,但是皱纹和小雀斑就不见了。

最后, 刘博士还介绍了目前在图形图像方面各种创新和新的研究。例如:PS照片时,如何能利用照片中的光使得两个P在一起的照片能够更加和谐。原理是计算机要能自动识别照片中的各种不同的风格,根据不同的风格抽取不同的规则,并且把这些规则运用到其他照片上去。计算机如何理解一个图像中的深度信息,如何理解照片中的语义信息。XBox是如何识别人体的体感信息而忽略背景信息的?体感信息的图像和正常的图像又什么差别?如何从复杂的场景中识别文字信息?识别手写体?停车场是如何识别车牌?如何利用重复的信息识别物体?如何跟踪一个视频中的物体?一个运动的物体规律和轨迹如何被检测和追踪到?无人自动驾驶汽车是如何识别前后的汽车?奔驰的S级车在遇到障碍的时候,是如何通过构建地面模型,算出到达障碍时间,并且做出主动反应,从而做到让乘客感到平稳不颠簸。银行监控如何通过识别某些特定行为而自动进行报警。

各种生动有趣的案例,独具匠心的精彩编排,使得同学们大开眼界,既吸取专业知识,也开阔了学生的眼界,了解了图形图像方向的各种创新研究,希望持续通过这样的讲座,能够唤醒学生的专业兴趣,激发了学生创新思维。

 

2C69C  3C61E

1A2CE

 

  

276AB

 

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123