首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 
  推荐文章
   
 

 
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
 

智慧始于分享
2017-11-06 08:51   审核人:

“思想源于碰撞,智慧始于分享”,为了开拓师生视野,增进校友联系,交流当前热点“互联网+”各大领域中的实践运用,2017年11月4日,多位信工学院优秀校友齐聚一堂,畅谈“互联网+”前世今生。此次论坛非常荣幸邀请到了89级校友金同云、张辉,91级校友严萱,93级校友吴云辉,94级校友陈亮,96级校友林光宇、葛亁达、邱00级校友祖浩杰、赵建01级校友谢如栋等出席,学院领导、部分资深教授、各系主任及其他返校校友,参加了此次论坛。论坛由学院副院长张帅主持。

   

1 “互联网+”圆桌论坛于9-404隆重举行

在主持人对与会人员做了简单的自我介绍、张文宇院长简要的介绍学院目前的发展情况后,时任蚂蚁金融服务集团公共事业部副总经理的96级校友林光宇率先以““互联网+”金融”为主题发声:他介绍蚂蚁金服的公司发展历史、特性角度及发展目标主营业务,以生动的案例向大家展示了基于“互联网+”平台所带来的机会和挑战。

 

3 蚂蚁金融服务集团公共事业部副总经理林光宇校友深刻发言

时任浙江华通云数据科技有限公司产品市场部经理的00级校友祖浩杰发表了以“互联网大数据应用”的主题发言他以其从事数据中心与云计算的经历,得出“数据挖掘即烧钱少”的结论,即在资金、政府资源、运营商三大需求皆有保证的基础上从各方面采集电商、位置信息、社交工具的数据,减少不必要的投入。

中国电信温州分公司的94级校友陈亮, “浙江省企业上云”主题发言,结合云计算方面的讲解,为我们呈现了温州云计算中心现状,提出了资源池化、宽带网络访问、按需自助服务、资源弹性扩展、服务可量化这云计算五大基本特征,并分享个人对云的理解:大数据采集运营就是为企业项目构建作出优化提升以达到减少成本的效果。

4 浙江华通云数据科技有限公司产品市场部经理祖浩杰校友发言

 

5 中国电信温州分公司陈亮校友发言

 

        政采云有限公司的89级信息校友张辉就“互联网+与政府采购”发言,他提到:传统企业及政府进行转型升级是大势所趋当前与阿里巴巴合作建立“政采云”公司,使政府采购实现了信息化、电子化、互联网化,超出预期效果,发展良好。

6 政采云有限公司张辉校友发言

        随着圆桌论坛的有序进行,96级校友葛亁达作为毕马威企业咨询(中国)有限公司税务总监进行了以“财务AI应用”为主题的发言,点明了互联网浪潮给其公司带来的影响,人工智能将取代一些简单机械化的工作,并且招聘人才的标准也随着社会、时代的需求转变而作出了相应的改变,复合型人才将越来越受社会的青睐,现有工作人员亟需转型并多方面发展以在多变的社会中站稳脚跟谋求长足发展。

   

7 马威企业咨询(中国)有限公司税务总监葛亁达校友发言

随后时任浙江省高级人民法院四级法官的93级校友吴云辉也对于“互联网时代智慧审判”作出了自己的阐述并引起了激烈讨论,他对“互联网+”渗透进司法领域抱有积极的态度与完善的设想:让互联网+与审判相结合然后提高法院办事效率,再推广普及这种做法到“互联网+审判”这种模式逐渐成熟。

赛伯乐投资集团的91级严萱校友对“投资者角度的互联网+”深入透彻分析,以丰富的工作经验,结合当今现下市场现状,翔实地将互联网+与投资工作的紧密联系与合作娓娓道来

 

图 8 浙江省高级人民法院四级法官吴云辉校友发言

9 伯乐投资集团严萱校友发言

本次论坛持续近四个小时,在时而激烈的争辩,时而睿智清晰的发言中,气氛相当热烈。最后,这一场基于互联网+的讨论思潮后,各位校友交换了各自对互联网云技术的想法,并对论坛进行了总结性的交流与讨论,他们一致认为下午的分享中不停碰撞出思维的火花。

 

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123