首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 
  新闻动态
 
 
 通知公告 
 新闻动态 
 上级精神 
 学习园地 
 

 

新闻动态

   

 

信息学院党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2013-09-11 11:18   审核人:

 

    根据《中共浙江财经大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》通知精神,结合我院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,努力保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子为重点,对全院党员、干部普遍进行一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定、我省“28条办法”和“六个严禁”作为切入点,围绕“服务师生树新风,凝心聚力促发展”,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面师生反映强烈的突出问题,有效提振党员、干部的精气神,为建设特色鲜明的高水平财经大学提供坚强保证。

在教育实践活动的全过程,始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

二、目标任务和基本原则

全面落实为民务实清廉要求,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。通过党的群众路线教育实践活动,使党员、干部的宗旨服务意识有新增强;加强和改进作风有新进展;做群众工作能力有新提高;密切联系师生有新进步;为民务实清廉形象有新提升;学校事业发展有新成就。重点解决“四风”方面的突出问题,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义奢靡之风中存在的突出问题。

牢牢把握教育实践活动的基本原则。坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育;坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争;坚持讲求实效,开门搞活动;坚持分类指导,针对不同类别党员的实际,提出有针对性的解决办法;坚持领导带头,一级带一级,层层抓落实。

三、方法步骤

教育实践活动从9月开始至10月底基本完成。按照“学习教育要真学深思,征求意见要诚心诚意,查摆问题要具体深刻,整改落实要严肃认真”的要求,重点抓好以下3个环节:

(一)学习教育、听取意见。抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取意见建议。

1.动员部署,民主评议。认真组织召开学院党的群众路线教育实践活动动员大会,传达学习上级文件和学校动员大会精神,提高认识,统一思想,端正态度,明确要求。同时开展民主评议。

2.组织学习,提高素养。组织全体党员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章、党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省第十三次党代会及历次全会精神,重温党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。重点抓好5项活动:(1)召开中心组专题学习会,围绕马克思主义群众观点和党的群众路线进行学习交流;(2)举办全体党员干部理论学习会,组织集中学习、专题辅导、交流讨论;(3)开展以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容的专题讨论;(4)依托干部在线教育培训平台,院领导干部开展不少于20学时的网上专题学习;(5)学习党的群众路线教育实践活动学习用书和有关辅导资料,组织全体党员开展集中学习和自主学习。

3.深入调研,征求意见。按照省委开展“三百”为内容的走亲连心活动要求,深入基层,贴近师生,广泛征求对学院领导干部在作风方面的意见建议,重点抓好6项活动:(1)围绕学校改革发展中的重点、难点和热点问题深入师生广泛听取意见,摸清实情,了解民意,增强决策的科学性和针对性;(2)深入开展领导干部“三联系”(联系学生班级、联系学生寝室、联系困难学生)工作和“三走访”(走访高层次人才、中青年学术骨干,走访基层党支部书记,走访慰问困难党员群众)活动;(3)带头深入教学科研和学生工作一线,体验生活,了解情况;(4)领导班子成员深入校友企业、大学生暑期“三下乡”社会实践活动地开展调研走亲活动;(5)分别召开党外人士、教师代表(含学科带头人、高级职称、青年教师)、一级管理人员和学生代表座谈会,征求意见,查找问题;(6)进一步落实院领导联系点和接待日制度,畅通交流渠道,及时化解矛盾纠纷,解决师生的实际困难。在广泛征集意见的基础上,认真梳理分析领导班子在作风建设等方面的突出问题。

(二)查摆问题、开展批评。以开好专题民主生活会和组织生活会为重点,通过师生提、自己找、上级点、互相帮等途径,认真查摆领导班子存在的突出问题,深入进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评与自我批评。

1.开展谈心活动。领导班子主要负责同志带头与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员与分管工作负责人谈心,注意听取上级领导的意见建议,沟通思想认识,相互提醒帮助,增进了解团结,为专题民主生活会和组织生活会做好准备。

2.撰写对照检查材料。根据征集到的意见建议,领导班子对照为民务实清廉要求,撰写对照检查材料。内容主要包括:作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。要求既联系工作实际,又触及思想灵魂,正视矛盾和问题,提出的整改措施和办法要实在、具体、便于实施。对照检查材料要经上级领导审阅。

3.召开专题民主生活会和组织生活会。领导班子召开一次高质量的专题民主生活会,回顾总结贯彻落实中央八项规定和我省“28条办法”、“六个严禁”的情况,联系思想实际和工作实际分析班子和个人在“四风”方面存在的突出问题,开展批评和自我批评。在此基础上,研究提出切实有效的整改措施。每个党支部要积极开展党的群众路线教育实践活动,每个党员都要认真参加各项学习教育活动和专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。党员领导干部须参加双重民主生活会。

4.通报民主生活会情况。专题民主生活会后,领导班子要召开专门会议,在规定范围内通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况,以及班子和班子成员的对照检查材料。

(三)整改落实、建章立制。针对作风方面存在的突出问题,制定整改方案,提出解决对策,开展集中治理。

1.制定方案,明确要求。制定整改方案实行“一把手”负责制。领导班子要针对查找出的突出问题和师生的意见建议,民主生活会上提出的整改措施,以及上级督导组的指导意见等,制定完善整改方案,做到措施到位,任务书、时间表和责任人明确,并在一定范围内公示。整改方案要重点解决领导班子及其成员思想作风庸、懒、散、奢的问题,从完善体制机制、健全规章制度上堵塞滋生不正之风的漏洞,按照“强化内涵质量建设、提升管理服务水平”的要求,针对影响和制约学校科学发展、师生反映强烈的突出问题,制定切实可行、行之有效的改革发展措施。

2.集中治理,正风肃纪。落实省委“六项集中行动”,根据学校部署,结合我院实际,重点开展8方面集中治理行动:(1)开展文风会风治理集中行动;(2)开展“严纪律、正作风、作表率”集中行动;(3)开展提能增效集中行动;(4)开展规范领导干部工作和生活待遇集中行动;(5)开展提振党员、干部精气神集中行动;(6)开展办实事解难事集中行动;

3.着眼长效,强化制度。按照建立健全贯彻群众路线长效机制的要求,结合学院实际,重点完善5项制度:(1)完善科学民主决策制度;(2)完善干部作风状况考核评价机制;(3)完善领导干部联系师生和民主恳谈制度;(4)完善厉行节约、制止浪费制度;(5)完善会议、培训、活动经费管理办法。同时,大力推进管理职能、管理方式转变,深化院领导接待日、网上在线互动交流、重大事项征求意见、重点工作定期通报、党务公开和院务公开等工作,使密切联系师生工作常态化长效化。

4.总结提高,扩大成果。召开学院教育实践活动总结会,系统总结活动过程、主要措施做法、取得的成效和工作经验,进一步明确下一步工作目标任务,对认真贯彻落实群众路线长效机制提出具体要求,继续抓好整改措施的落实,不断巩固扩大活动成果。

四、组织领导

加强对教育活动的领导,坚持“两手抓、两促进”,抓好舆论引导,用好的作风组织开展活动,力戒形式主义,避免走过场,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

(一)建立机构,落实责任。成立学院教育实践活动领导小组,负责对教育实践活动的指导协调和统筹推进。领导小组下设办公室,负责活动的具体组织、舆论宣传、上情下达、指导督查等日常工作。

(二)督促检查,加强指导。认真接受学校对教育实践活动的指导和监督,加强沟通,及时汇报,听取意见建议,确保将中央和省委的有关要求落实到教育实践活动的各个环节。每位院领导根据分工和联系要求,加强对分管工作的指导和督促检查,确保活动目标要求落到实处。

(三)围绕中心,服务大局。紧紧围绕学院中心工作和发展大局,妥善处理好开展教育实践活动与做好日常工作的关系,统筹兼顾,合理安排,通过教育实践活动着力解决影响和制约学院发展的突出问题,提高教学科研管理水平,提高服务师生和服务社会的水平,促进学院健康有序发展。

(四)正确引导,确保导向。充分利用学校院门户网站等宣传阵地,开设教育实践活动专栏,大力宣传中央、省委关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传我校教育实践活动的工作进展、经验做法和实际成效,营造教育实践活动的良好氛围。

 

附件:1.信息学院党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室成员名单

2.信息学院党的群众路线教育实践活动计划安排表

     3.信息学院领导“三联系”安排表

 

 

 

附件1

信息学院党的群众路线教育实践活动

领导小组及办公室成员名单

 

一、领导小组成员名单:

  长:王 

副组长:何维超

  员:马雪英           付卫卫  陈远高

二、领导小组办公室成员名单

  任:何维超(兼)

  员:陈小芳          冯李哲       

 


附件2

信息学院党的群众路线教育实践活动

计划安排表

 

时间节点

主要任务

责任人

99

召开专题工作会,学习贯彻各级党的群众路线教育实践活动有关文件和会议精神,讨论研究实施方案。

何维超

99

成立领导小组及办公室,按要求报送相关联系信息

陈小芳

99

广泛征求意见建议,完善实施方案并报学校督导组

陈小芳

910

召开动员大会,对领导班子进行民主评议

 

910

设立征求意见箱和电子邮箱

 

912

开设教育实践活动专题网站

 

913

召开专题学习会,围绕马克思主义群众观点和党的群众路线进行学习交流

陈小芳

913

各党支部召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,查找问题,提出改进措施

各党支部

920

召开中心组专题学习会;开展以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容的专题讨论

陈小芳

920

分别召开双代会代表、党外人士、教职工和师生代表座谈会,征求意见,查找问题

 

925

梳理汇总领导班子在作风建设等方面的突出问题

 

925

深入师生听取意见;深入开展领导干部“三联系”工作和“三走访”活动;进一步落实院领导联系点和接待日制度

陈小芳

 

925

领导干部广泛开展谈心活动

陈小芳

930

领导班子对照为民务实清廉要求,撰写对照检查材料,报上级领导审阅

陈小芳

930

起草民主生活会专项方案,报学校督导组审阅

陈小芳

1010

领导班子召开专题民主生活会,研究提出整改措施

何维超

1015

领导班子召开民主生活会情况通报会

 

1020

制定完善整改方案,并在一定范围内公示

 

1030

整改落实、建章立制

 

1030

总结教育实践活动,对贯彻落实群众路线长效机制提出明确要求,巩固扩大活动成果

何维超

 


附件3

信息学院领导“三联系”安排表

 

 

  

 

 

 

11级 信息 2

成蹊苑 46 605

张秋月

张文宇

13级 信息C2

桃李苑 23 118

金雪青

马雪英

12级 计算机 2

成蹊苑 51 503

张德瑞

何维超

12级 电商 1

桃李苑 23 104

 

 

12级 软工

桃李苑 23 211

 李慧琴

 

关闭窗口
 
 

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123