首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 
  推荐文章
   
 

 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业服务 > 正文
 

懂一点就业面试小窃门
2013-12-23 09:12   审核人:

面试礼仪

1.      衣着:参加面试宜着装干净、整洁、有精神,以示对用人单位的尊重,面试衣着最好不要跟平时一样随意舒适即可,而应选择干练的职业装或者稍微正式一些的衣服,女生着高跟鞋,因此,先要给自己置备一套专门用于参加面试的行头,买回来后不要舍不得穿压箱底,而应在平时适当拿出来穿穿,稍微穿习惯效果会更好,另外,女生面试尽量穿高跟鞋,高跟鞋是女生提升气质,增强自信的秘密武器。

2.      妆容:女生参加面试可化清淡的妆容,稍微修饰自己,让自己看上去干净、舒服,有神采,切记妆容不要太过浓艳,腮红不要过重,否则适得其反,男生要修剪干净、利落,有精神的发型、胡须,参加面试前注意洗头,保持面部干净。

3.      从现在开始,学会练习微笑,练习坐姿、姿势。俗话说爱笑的女孩子运气不会太差,此话同样适合男生,注意笑容不宜太开,太大声,以免让面试官感觉自信过头或是不能很好的控制自己的情绪,要注意对着镜子练习自己的笑容,同时练习自己说话的方式,练习坐姿。此外,还要练习好基本动作,敲门、走路、问好、递简历、搬凳子、微鞠躬、道谢等基本动作,努力做到动作自然、利落、得体。以展示自己良好的修养。

4.      礼貌:面试从敲门进入面试场地到面试结束,切记全场都要努力表现自己做好的自身素质,面试开始前遇到“冷场”,可以主动问候面试官:“你好,非常高兴能有机会参加xxx公司的面试。”中途自我介绍、回答问题要注意思路清晰、简洁明了、切中要害,并带着微笑认真回答。

5.      结束:当听到面试官说:“同学,今天你的面试到此为止”切记面试还没真正结束,记住要微鞠躬点头道谢:“谢谢,辛苦了。并注意将原来的凳子复原。(搬回远处“。再注意妥善拿好自己的物品离开。

面试技巧

1.      认真准备简历:首先根据面试不同的职位准备4~6个版本,并根据用人单位的实际需求投递相应的简历,制作简历注意只要一页纸,可采用稍微厚点的精装纸打印,拿出来更有质感,另外简历内容书写要注意多用动词表现自己的经历,少用虚词、形容词,并注意多用数字,做到用事实说话。学院就业服务群共享有简历模板,可参考。

2.      认真准备自我介绍:准备1分钟、2分钟、3分钟3种版本的自我介绍,突出重点,切合岗位需要,并在参加具体岗位面试前将自我介绍内容做最后的优化、修改,完善。并做到烂熟于心,切记参加面试自我介绍时千万不是“背“介绍,要流利、自然、面带微笑,不紧不慢地用”说“的方式介绍自己,适当地学会跟面试官用眼神交流,平时可以自己静下心来想象自己面前正对着摄像机,此方法有助加强练习效果。或者同学间相互参考一起练习。

3.      认真把握面试形式:单面(一般是一对多,自己要学会把握面试主动,通过回答问题把面试官的注意力转移到自己的优势项目上来。注意多参加面试多做总结一次更比一次棒。)无领导小组面试(群面,注意角色选定,注重围绕问题努力提出合理的方案、建议、注意团队协作精神,网上很多关于面试的面经,大家可以多去学习参考)。

4.      努力争当“信息合伙人“:“三个臭皮匠,能顶一个诸葛亮”。团结身边找工作小伙伴,分享就业信息,分享面试经验,相互鼓励支持,相互督促准备,不论考研、考公、出国、就业,用最阳光的心态迎接大学四年最最充实最最精彩的一年,坚信:”世上无难事,只怕你认真。“

 

 

在绝望中寻找希望,人生必将辉煌。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123