信智榜样
当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  信智榜样  >  正文

信智榜样|2023届省优毕业生系列专访之张璇

来源:学生工作办公室 作者:审核人:李靓发布时间:2023-05-22点击数:

张璇

信息管理与信息系统专业

毕业去向

新加坡国立大学

所获荣誉

学科竞赛类国家级奖项8项

省部级奖项27项

12项软件著作权

2项专利在申

成立初创公司,成为我校唯一入选“创青春”中国青年创新创业项目,获中共中央扶持

作为第一负责人完成2项国创结项,3项新苗立项

浙江省普通本科高校国家奖学金特别奖

实习经历

网易

快手

脚踏实地

对于大学四年规划,张璇同学从没给自己直接设定过长期的目标,但是每个阶段都会有自己的短期目标。因为想法是不断在改变的,而她认为最重要的是活在当下,把当下的事情做好,不要因为对未来的焦虑放弃了眼下能做好的事情。她举例了些短期的目标,比如把课业成绩做好、完成竞赛、考雅思等,一步步地完成这些短期目标,一步一个台阶地向前走,让她在面对长期目标时也能比较顺利地完成。大家能在大一就规划好四年的目标固然好,提前预习提前准备,哪怕后面目标修改,但收获的知识和技能不会变。但是她也提醒大学是一个充分享受青春的时间,在设定长期目标时,也要拆解成短期的目标来做好。

勇于尝试

谈及本专业的就业,张璇同学提到本专业的就业方向有很多,但很多大一的同学都会先判断自己适不适合做代码,有些人可能发现代码太难之后就放弃然后转向其他方向。但在现在互联网资源非常丰富的情况下,当大家对一门领域感到陌生时,应该先勇于尝试让它淹没自己,几天后也许感觉自己能够扑腾一下。而对于很多行业来说,我们也许并不需要掌握各种的泳姿,只要会扑腾就能掌握一些求职技巧了。

不惧未知

张璇同学还讲到,在她实习的几段经历中,她发现行业里尖端技术也许离我们并不遥远。即使我们只是一个小白,公司也会通过一套完善的培训或者概念,还有老领导或者部门的人会带着我们去重新学习掌握。我们只要能够掌握大学课堂里的基础知识,具备互联网思维、代码思维,就能够很快上手。

学姐寄语

行而不辍,未来可期。只要我们一直在走在自己的发展方向上,那我们一定会达到自己想要的地方。我们要在和自己成长的过程中,在自己的赛道上和昨天的自己、过去的自己比较,而不要人与人之间的相互比较最终使自己陷入到一个焦虑的环节中。只要能做好当前的自己,比昨天的自己更努力一点,就是一个很好的结果,因为很多时候我们并不是在结果中,而是在过程中,结果是某一瞬间到来的,而我们是活在很多过程中的。