专业认证
当前位置: 网站首页  >  本科生教育  >  专业认证  >  正文

工程教育专业认证工作会议顺利召开

来源: 作者:涂乐审核人:发布时间:2022-05-20点击数:

5月17日15:00,学校召开工程教育专业认证工作推进暨工程教育认证工作领导小组第一次会议,会议由董进才副校长主持,教务处、信智学院、党校办、宣传部、学工部、团委、人事处、科研处、图书馆等部门负责人参加会议。

会议第一项议程是工程认证专题讲座,由信智学院邀请北京航空航天大学张莉教授作三小时《工程教育专业认证的“主线”和“底线”解读》讲座。张莉教授现任北京航空航天大学软件学院副院长,计算机学院软件工程研究所所长。同时也担任教育部软件工程专业教学指导委员会委员,全国高等学校计算机教育研究会副理事长。中国工程教育专业认证专家,计算机专业认证委员会委员,计算机学会教育专委会副主任、软件工程专委常委。

张莉教授首先介绍了工程教育专业认证的标准框架,讲解了工程教育专业认证核心理念,强调了专业认证的“主线”是坚持面向产出,“底线”是建立面向产出的内部评价机制。然后结合专业自评报告,重点阐释了专业认证的标准体系以及撰写自评报告的要点。最后结合实例,把专业认证中的常见问题做了详细解答。

会议第二项议程由信智学院张帅院长汇报软件工程专业认证工作进展情况。张帅院长首先介绍了软工系前期为工程认证做的具体工作,包括重构培养方案,修订教学大纲,做好课程矩阵,邀请专家指导等,接着指出了工程教育专业认证的工作难点,以及希望学校和各部门给予支持以及相应的资源保障。

会议最后,董校长进行总结发言,重点强调了工程认证的重要性,指出各兄弟院校都已完成或部分完成认证工作,我校工程教育专业认证刚刚起步,任重道远,推进工程教育专业认证要站位高、方向明、思路清。要认识到工程教育专业认证是全校性的工作,是提高专业质量的有效抓手,是进行国际交流、扩大学校影响力的关键渠道。相关部门要尽可能创造条件支持认证工作,以工程教育认证工作为契机,以点带面,争取更多专业加入到专业认证行列,实现学校专业认证工作由起步迈向快车道。