首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

研究机构

 科研动态 
 重点学科 
 科研成果 
 研究机构 

研究机构

​管理科学与工程研究所


管理科学与工程研究所以管理科学与工程校级重点学科为依托,瞄准国际学术前沿,紧抓 “互联网+”战略契机,瞄准现代服务业转型升级、电商产业创新发展、互联网金融产业蓬勃兴起、大数据产业快速推进等浙江省“十三五”重大战略需求进行理论、方法和技术创新,产学研紧密结合,在服务科学与供应链管理、运筹管理与决策支持、电子商务与电子政务、数据挖掘与互联网金融等领域为浙江经济社会发展发挥专门人才培养和重要智力支撑作用,全面提升我院学科、科研和人才培养的层次和质量。管理科学与工程研究所下设四个主要研究方向:

(1)运筹管理与决策支持方向

本方向以运筹优化与决策分析理论研究为支点,以模糊理论和信息技术为基础,以复杂社会经济工程系统为研究对象,以地处改革开放前沿的浙江省为舞台,学术创新与社会实践并重,密切联系实际,针对社会经济领域的动态分析、评估、预测、优化等决策支持方面存在的难题展开深入研究,突出利用运筹优化与决策分析方法解决社会经济系统中的多目标决策、不确定性决策、群体大规模决策等问题,构建社会经济智能决策系统,为国家和地方社会经济建设做出贡献。本方向在基于Agent技术、推理技术、模糊理论的运筹管理与决策方法领域具有比较明显的优势,未来有望在区间模糊群体决策、基于乘性直觉模糊信息的群体决策、基于模糊行为的决策理论等方面取得新的发展和突破。

(2)服务科学与供应链管理方向

本方向对接我省现代服务业转型升级的重大需求,将服务科学与新一代信息技术相融合,聚焦于大规模协作环境下制造服务和服务供应链发布、发现、共享、优化配置和个性化推荐的理论研究和产业应用,借助商务智能、社交网络、网格计算等方法和技术,为我省现代服务业转型升级提供理论、方法和基础架构支撑。本方向在国内外较早开始基于新一代信息技术的服务供应链管理理论、方法和技术研究,通过对网格、语义网、物联网等环境下服务封装、标注、挖掘、融合、发现与优化配置的研究,并与传统供应链管理理论相融合,探索服务供应链共享整合的新模式,形成多学科交叉渗透的研究特色。本方向目前在服务多视角建模、服务动态发现、个性化服务推荐等方面具有比较明显的优势,未来有望在服务网格计算、服务流程重构等方面取得新的发展和突破。

(3)电子商务与电子政务方向

本方向对接我省电商产业创新和智慧政府建设的重大需求,基于我省在电子商务和电子政务应用方面的优势,主要研究如何利用信息技术深入渗透政府或企业的工作模式和流程,协助政府部门从传统事务管理型向现代智慧服务型转变,帮助企业构造和优化供应链,从整体上实现资源优化配置,提高政府或企业的服务质量和客户满意度;同时,致力于运用大数据和商务智能方法,快速且高质量的完成大数据量的分析和处理,最大限度的挖掘海量数据中蕴含的商业价值,帮助政府或企业及时应对市场变化,提高持续创新能力。本方向在公共商务平台建设、信用风险评价、政府绩效评价、数字化法庭建设、计算机审计等方向具有比较明显的优势,未来有望在跨境电子商务、用户商务行为分析、电子商务安全技术等方面取得新的发展和突破。

(4)数据挖掘与互联网金融方向

本方向对接我省大数据产业加速推进和互联网金融蓬勃兴起的迫切需求,主要借助模糊数学、统计学、人工智能等数据挖掘方法和手段,聚焦P2P网贷风险控制、用户征信管理、互联网金融投资决策、金融信息安全管理等研究,侧重从定量角度研究互联网金融创新发展的重要现实问题。本方向在面向互联网金融的不确定性投资决策理论与方法、产品投资组合优化与模糊评价、个人征信管理与隐私保护等方面具有明显优势,未来可能在互联网金融风险预警与评价、面向互联网金融的大规模群体决策理论与方法研究上取得新的发展和突破。

 

 

计算机应用技术研究所 

计算机应用技术研究所依托计算机应用技术校级重点学科,结合财经特色,研究电子商务、电子政务和金融信息化领域中的相关计算机应用技术。研究所高度注重研究方法的交叉融合,建立了计算机科学、金融学、信息管理与信息系统、电子商务等相结合的多学科背景研究梯队,形成了多学科视角、多研究方法交叉融合的研究特色,产学研紧密结合,社会服务成绩显著,为浙江省审计厅、浙江省高级人民法院、浙江省烟草专卖局等政府部门以及多家企事业单位提供了大量的项目咨询和服务,获得了社会的广泛赞誉。

(1)信息安全方向

信息安全是由数学、计算机科学与技术和通信工程等学科交叉而成的一门综合性学科方向。主要研究领域涉及现代密码学、计算机系统安全、计算机与通信网络安全、信息系统安全、电子商务/电子政务系统安全、信息隐藏与伪装、个人隐私保护等。该方向有望在网络可靠性、数字水印、信息感知和安全、个人隐私保护等方面有所突破。

(2)软件工程方向

本方向研究的重要领域基本围绕网络化、智能化、自动化的信息管理展开,主要研究WWW环境下应用软件的开发技术、基于网络数据库的信息管理技术、人工智能等。该方向团队为浙江省审计厅、浙江省财政厅、浙江省高级人民法院、浙江省烟草专卖局等单位和企业提供了大量的技术服务和项目合作。该学科方向的研究必将对我国的信息化建设起到积极作用,特别是围绕财务、经济的信息化建设具有重要意义,可望在软件工程体系研究与应用、大规模数据库优化等方面取得突破。

(3)金融数据可视化

数据可视化是运用计算机图形学和图像处理技术,将数据换为图形或图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理的理论、方法和技术。它涉及到计算机图形学、图像处理、计算机视觉及人机交互技术等多个领域。随着金融业信息化建设的快速发展,金融数据也在呈海量式增加。本方向主要研究通过数据可视化技术,来发现大量金融、通信和商业数据中隐含的规律,从而为决策提供依据。该方向的研究对我国金融、财经业的信息化发展,通过交互式手段挖掘大数据中的有效信息具有重要意义,可望在股票趋势分析、金融大数据挖掘等方向取得突破。


Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123