首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 

 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研动态 > 正文
 

关于国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2012年第3期应急研究项目申请通知
2012-10-12 14:10   审核人:
一、项目类型和意义说明

  为对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部主任基金应急科学研究专款项目(以下简称“应急研究项目”),主要资助在已有相关科学理论基础上、运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。

  设立应急研究项目的目的是为党和政府高层科学决策及时提供政策建议及其科学基础。根据学部对于应急研究项目的一贯指导思想,应急研究项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个主要方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急研究项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家;在同等条件下,主持完成过相关领域国家自然科学基金项目的学者将得到优先考虑。应急研究项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。

  应急研究项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。

  二、2012年第3期应急研究项目《我国稀土战略开发及出口产业规制政策研究》申请指南

  根据专家提出的项目建议书和实际宏观管理部门有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2012年第3期应急研究项目《我国稀土战略开发及出口产业规制政策研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

  稀土是不可再生的重要自然资源,在经济社会发展中的用途日益广泛。稀土因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素。中国是稀土资源较为丰富的国家之一。当前,中国以约占世界总储量23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。20世纪50年代以来,中国稀土行业取得了很大进步。经过多年努力,中国成为世界上最大的稀土生产、应用和出口国。

  在稀土开发利用中,资源的合理利用和环境的有效保护是世界面临的共同挑战。近年来,中国在稀土的开采、生产、出口等环节综合采取措施,加大资源和环境保护的力度,努力促进稀土行业持续健康发展。20115月,国务院正式颁布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,把保护资源和环境、实现可持续发展摆在更加重要的位置,依法加强对稀土开采、生产、流通、进出口等环节的管理,研究制定和修改完善加强稀土行业管理的相关法律法规。这些措施有效遏制资源无序粗放开采和生产盲目扩张,并基本形成以大型企业为主导的稀土行业发展格局。但同时也存在资源过度开发、生态环境破坏严重、产业结构不合理、价格严重背离价值、出口走私比较严重等严重问题。

  稀土的储备以及生产、出口安全都倍受各国重视。20123月,美国、欧盟和日本向WTO提起针对中国稀土、钨、钼三种原材料出口限制的诉讼。在稀土贸易问题上,中国政府对稀土的出口加强管理,是与对稀土的开采、生产等环节加强管理同步实施的。中国奉行既保持国际市场稀土合理供应,又保护生态环境与资源的双赢战略,不断促进公平贸易和国际交流合作。2012620国务院新闻办公室发表了《中国的稀土状况与政策》白皮书。

  根据中国稀土生产和经营中存在的主要问题、中国面临的稀土出口限制诉讼、世界稀土产生和贸易的发展趋势、稀土产业链的延伸及日益重要的战略地位,本专题研究应包含以下主要内容:

  1. 世界稀土生产、贸易及供需趋势

  (1)世界稀土储量及生产情况;(2)主要国家稀土产业及贸易状况(中国、日本、美国、欧盟、澳大利亚、俄罗斯等);(3)稀土国际市场供需趋势(稀土国际产能及整体供求、结构及趋势)。

  2. 我国稀土出口价格策略与规制政策

  (1)稀土贸易中交易各方势力的形成及其对稀土贸易价格的影响。稀土国际贸易交易势力影响国际价格的作用路径;稀土国际贸易产业组织交易势力公平机制和国家政策交易势力公平机制;稀土国际贸易中的价格形成机制;我国稀土出口定价策略。(2WTO体系下中国稀土出口限制的正当性研究。(3)稀土贸易中各国非合作性贸易政策及其利益博弈分析。(4)我国稀土出口规制政策从单一的出口限制向整个产业链延伸。

  3. 我国稀土开发价值补偿与储备政策

  (1)稀土开发中的价值构成。(2)稀土开发中各类价值充分补偿政策。(3)我国稀土资源储备策略及政策框架。基于长期和技术战略的我国稀土资源储备种类选择,储备方式及收储的政策框架,同时分析储备调节稀土国内外贸易的措施。(4)我国稀土资源储备激励机制及政策措施。

  4. 我国稀土产业整合与升级策略

  (1)我国稀土产业整合策略的框架安排。对稀土产业链不同稀土产品,研究影响产业链治理模式的内在机制, 探讨横向一体化、纵向一体化和产业融合各种产业链治理模式的适用性及对策。(2)我国北方轻稀土产业整合策略及南方重稀土产业整合策略。(3)我国稀土产业升级的策略与激励机制。

  特别注意:应急研究项目定位于政策研究,强调应用管理理论和科学方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究成果积累的基础上,针对项目指南提出的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。因此,申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在相关背景和文献回顾的基础上,明确研究问题;在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。应急研究中期检查和结题验收也将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

  特别要求:1.申请者一般应有扎实的相关数据和实际背景资料基础;2.申请者必须在相关科学问题研究方面,具备承担过国家自然科学基金课题、或承担过政府有关部门委托相关课题的扎实前期研究基础。请在申请书中明示以上相关信息。

  三、申请程序和时间安排

  申请者注意事项:

  1. 申请者可以根据自身的研究工作基础和资源条件,针对本期应急研究项目主题《我国稀土战略开发及出口产业规制政策研究》以及上述提出的研究专题,选择独到的视角和方向,设计研究题目、研究目标和研究内容。

  2. 鼓励并优先资助团队整体申请项目。即要求申请者将本应急项目作为一个整体来申请:确定总负责人、分课题负责人以及分工情况(务必同时附上“承诺书”);从各自依托单位分别提交总体申请书和分课题申请书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一领域确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该项目获准立项后项目申请者将作为课题负责人归入整个项目团队。

  3. 管理科学部将采取课题总负责人承担本项目研究形式,由总负责人组织团队进行研究。经答辩,管理科学部计划择优资助一个团队(评审专家评议后可能会择优组合团队),下设4-5个分课题,每个分课题的平均资助强度为10-15万元,总负责人课题资助强度为16-20万。

  4. 本期应急研究项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,所有参与人员必须加盖所在单位公章。

  5. 研究期限定为10个月(201212-20139月),项目启动5个月后进行中期检查与阶段成果的交流。

请准备申请项目的专家到基金委网站下载填写2012年度申请书,申请代码填写G03,并在“资助类别”填写“专项基金项目”;“亚类说明”填写“科学部主任基金”;“附注说明”填写“应急科学研究专款项目”。

课题申请书的电子版请于20121112日前通过ISIS系统上传,同时发送至科研处电子信箱:kyc@zufe.edu.cn ;纸质版(二份)于20121112日前送交科研处,由科研处统一汇总后报送至国家基金管理科学部 。两个版本均到达方视为申请有效。

管理科学部将组织专家进行评审,对通过评审决定资助的项目会在121日前通知申请人,未获得资助的项目不再另行通知。

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123