首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 

 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究机构 > 正文
 

管理科学与工程研究所
2011-07-07 10:04   审核人:

管理科学与工程研究所依托管理科学与工程校级重点学科,结合浙江财经学院学科优势与特色,希望经过几年的努力,将研究所建设成为浙江省管理科学与工程学界具有自身学术特色和学术影响力的研究基地、适应市场经济建设需要的管理科学与工程领域人才培养基地、密切联系浙江省改革和发展的实际,为浙江省地方经济建设做出直接和较突出贡献的服务基地。同时在信息系统审计、电子商务与供应链管理、经济系统仿真三个研究方向形成研究特色和优势。

本研究所成员共有18人。其中教授2人,高级职称人数12人,具有博士学位12人,在读博士3人。旨在运用现代管理思想和系统的方法,依托信息与计算机技术,具体包括信息系统的审计、电子商务与供应链管、经济系统仿真研究三个方面。

1)信息系统审计:通过对ERP环境下信息系统审计技术的研究,搭建信息系统审计框架、提出审计目标和审计对一个组织在信息化建设中的基本理论和应用问题开展研究重点、建立规范的审计程序。提出适合中国企业ERP环境的信息系统审计标准,从而为ERP系统的规划、开发、实施和运行提供依据,同时通过建立信息资产的安全管理规范,能够有效地降低企业信息资产的风险。本方向研究的基本内容包括:ERP系统审计目标的建立;ERP系统审计重点的确立;ERP系统审计程序的建立;ERP系统审计规范应用。

2)电子商务与供应链管理:我们研究的重点内容将集中在电子商务背景下企业信息技术的应用与相应的管理变革与创新,探讨电子商务环境下企业管理信息系统的新趋势,电子商务环境下供应链体系的重构与虚拟化,网络化以及相应的支撑技术,因此,研究的总体框架将在电子商务和供应链管理的大范畴里从两个领域的交集之处展开,在管理创新和信息技术两个方面进行探索,主要研究敏捷供应链体系,Agent在电子商务与供应链建构中的应用,连锁体系的电子商务战略选择与网络供应链建模等。

3)经济系统仿真:本方向将以管理科学与系统工程大学科为背景,结合信息学院管理学科、信息学科。研究将以经济系统的仿真出发,先分析抽象问题,通过多智能体系统建模,通过本体论或者语义网搜寻相关解决方案,搭建一个解决复杂问题的综合集成研讨厅,并对专家知识和历史积累知识建立知识库,对所获知识进行检验,然后提供给相关决策者供其决策支撑。

 

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123