首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 

 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
 

信息学院举办“大数据环境下的知识管理”国际论坛
2013-08-13 15:32   审核人:

8月7日至8日,浙江财经大学信息学院举办了“大数据环境下的知识管理”国际论坛。此次论坛邀请了国内外专家学者、兄弟院校同行、本院教学科研骨干教师和研究生等40余人,共同研讨了大数据与知识管理的若干关键问题以及大数据给社会带来的机遇和挑战。

浙江财经大学副校长苏为华教授莅临论坛并致开幕词,美国西佛罗里达大学卫军教授、美国弗吉尼亚理工大学樊卫国教授、台湾亚东技术学院洪维强副教授、浙江财经大学信息学院张文宇教授等四位国内外专家学者应邀作了专题报告,浙江财经大学科研处处长董进才教授、浙江理工大学经济管理学院院长助理潘旭伟教授、数学与统计学院副院长邱瑾教授、信息学院党总支书记兼副院长王衍教授等作为论坛嘉宾出席了本次论坛。论坛开幕式由信息学院副院长张帅副教授主持。

                                   论坛现场                             苏为华副校长致开幕词

在论坛报告环节,美国西佛罗里达大学卫军教授以“I-City with Big Data”为主题,阐述了城市从“D-City->S-City->I-City”的发展进化过程,着重介绍了大数据技术在智慧城市的应用现状,并就大数据未来发展趋势进行了展望。台湾亚东技术学院洪维强副教授以“大数据技术在电力负载预测领域的应用”为主题,分析了季节性、周期性的数据型态的特点,以及现有预测模式在处理季节波动的时间数列预测方面的局限性,提出了一种基于季节机制的复合算法,并对未来如何针对特定大数据的特性建构更为细致的季节机制进行了展望。美国弗吉尼亚理工大学樊卫国教授以“大数据分析发展现状和趋势”为主题,介绍了大数据的特点、应用领域以及对企业的影响,着重探讨了大数据技术在社交媒体、知识管理等领域的应用,并就高校如何培养大数据人才提出了建议。浙江财经大学信息学院张文宇教授以“Extracting Value from Social Networks Using Big Data – Two Case Studies”为主题,介绍了如何利用大数据技术从社交媒体中提取有价值的信息和知识,并通过两个生动的案例展示了大数据技术在社交媒体领域的广阔应用前景。

在互动提问环节,与会专家学者分别就大数据的内涵、大数据环境下的信息安全与隐私保护、“数据->信息->知识->智慧”价值链培育、大数据技术与传统知识管理技术的融合、大数据与创新模式等一系列问题进行了深入的交流和探讨,研讨气氛十分热烈。

                      美国西佛罗里达大学卫军教授做报告              台湾亚东技术学院的洪维强副教授做报告

                       美国弗吉尼亚理工大学樊卫国教授做报告        浙江财经大学信息学院张文宇教授做报告

此次论坛开阔了我校师生的国际视野,活跃了校园学术氛围,提升我校利用数据、分析数据、驾驭数据的能力,同时建立了良好的国际交流渠道,加强了我校与国际同行的沟通和交流。

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123