首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 

 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
 

教工第一党支部助力联系校外企业 专业实践项目理论联系实际
2017-07-10 14:49   审核人:

为了更好地将专业学习与实地实践相结合,帮助学生更深入学习了解现代企业生产运营管理现状,进一步化虚为实,以小见大,2017年6月29日,教工第一党支部书记朱凌老师、信息系学业导师李一啸老师带领学生党员、入党积极分子和优秀学生代表把暑期专业实践项目《博弈论方法及其管理应用》从教室搬到了全球知名企业的现场,开展了一次别开生面的“走进可口可乐 探访企业奥秘”的实践调研活动。

 

信工师生走进可口可乐访问

 

“作为一个风靡全球逾百年历史的世界500强企业,可口可乐始终在市场竞争的激烈博弈中屹立不倒,它的奥秘究竟在哪里?”——带着老师提出的问题,同学们开始了可口可乐的访问旅程。

首先,我院师生受邀参加了由杭州市食品安全监督协会、浙江省饮料工业协会、杭州经济技术开发区食品安全监督协会、浙江太古可口可乐饮料有限公司联合举办的“食品安全我承诺我负责——走进可口可乐”暨杭州市食品安全大讲堂(饮料专场)”活动。

 

信工师生听取食品安全讲座

 

在活动中,同学们不仅学习到许多食品安全的知识,而且在老师的指导下进行了神奇饮料与色素的科学实验,并进行了丰富的企业产品体验。这也是我院师生作为消费者代表在全国食品安全宣传周到来之际,行使对企业诚信体系进行监督的权利。

 

信工学子在老师指导下进行科学实验

 

接着,信工师生们进入可口可乐博物馆,参观了各类具有纪念意义的展品,了解了可口可乐一百三十余年的发展历史和文化理念。可口可乐一直向“追求完美口感,努力带给消费者最大程度享受和愉悦”的企业愿景前进,不断塑造着与时代接轨的可口可乐。

 

信工学子参观企业博物馆

 

随后,师生们参观可口可乐工厂的生产线,了解了企业的运营管理模式,并学习了供应链方面的相关知识。生产走廊规模宏大,其自动化、智能化的生产方式高效严谨。该生产走廊以每小时88000瓶饮料的产出,由调配、过滤、灌装、封盖至灯检、冷却再到套标、喷码、装箱等,每一瓶饮料的诞生都需要经过重重流程和检验。由走廊望去,没有任何手工步骤,翻滚、传输、封压、装配等各类机器高速运转,生产间中只有监督者没有生产者。效率极高的生产流水线与现代科学的企业管理体系紧密结合相得益彰。

 

信工学子参观工厂生产线

 

“走进可口可乐 探访问企业奥秘”的企业调研活动顺利地将专业实践项目《博弈论方法及其管理应用》走出课堂走入实践。大家在了解优秀企业运营管理和生产方式后认识到,可口可乐之所以始终能在企业利润追求与企业形象树立之间的博弈中保持着其自身最优的均衡,这成功绝非偶然。在老师的指导下,同学们通过一系列的调查研究建模分析,探索了市场竞争机制下企业成功与博弈方法的内在关联,对产品成本、产品质量、短期利润、长远利益、单次博弈和重复博弈等有了更深入的认识,并深刻地感受到了企业诚信对于企业形象的重要性。因为在这场企业诚信与企业利润的博弈之中,任何一个企业,要想在这场博弈战争中生存下来,除了追求丰厚的企业利润外,也必须承担一定的社会责任,保证良好的企业形象。

与此同时,同学们还纷纷表示更加强烈地感受到了自身肩负的责任,要运用所学的专业知识将理论与实践更加完美的结合,通过博弈分析进一步挖掘企业诚信体系构建的重要因素,探索如何设立更为有效的社会监督机制,让越来越多的企业拥有“诚信经营”的企业精神。

 

信工学子接受媒体采访

 

这是信工学院今年面向大二、大三学生开展的内容丰富、形式多样的暑期短学期集中式专业实践活动之一。本次活动将同学们从课堂引入企业,从理论导入实践,致力于提升同学们对于企业现实问题的思考和分析,是以实践教学提升人才培养质量的一次有益探索。

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123