首页 | 学院概况 | 学科建设 | 研究生教育 | 本科教学 | 学生工作 | 党建工作 | 实验中心 | 院务公开 | 校友工作 | 群众路线 

 

 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
 

我院电商系组织“教授博士电商服务团”赴丽水地区调研
2017-07-19 09:27 陈明晶  审核人:

 

为稳步推进我国《电子商务“十三五发展规划》中提出的“电子商务促进农业转型升级”战略,挖掘电子商务在我省富民强村工作中的巨大潜力,加强我校与丽水市人民政府的校地深度合作,我院电商系在暑假期间组建了教授博士电商服务团,赴丽水、龙泉等地开展调研和服务活动,受到了当地政府农村工作办公室等单位的热情招待,取得了圆满成功。

此次“教授博士电商服务团”由姚建荣教授带队,主要成员有:王继林教授、陈明晶主任、杨水清博士和我院5名硕士研究生。调研为期三天,714日下午,服务团刚刚抵达丽水市,便马不停蹄地来到丽水农村电子商务服务中心,参观了主要农村电子商务服务企业,与丽水市莲都区农办、电子商务企业的主要工作人员进行了座谈,听取了当地农产品网络销售、电商人才培训和政策扶持等情况的汇报,并进行了深度交流,就农产品品牌打造、农业电商生态圈构建和农村互联网金融创新等方面提出了意见和建议。随后,服务团一行人参观了丽水市莲都区电子商务产业园,在园区负责人的陪同下,参观了几家典型的农产品电商企业,听取了负责人的介绍,了解了园区和企业近几年的发展情况,感受了丽水市电子商务发展的蓬勃生机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二天一早,服务团一行人便驱车赶到龙泉市调研走访。龙泉市是我校结对帮扶的对象,也是此次调研和服务工作的重点,作为浙江西南经济欠发达的地区,龙泉的土地和工业资源相当匮乏,农业和工业相对落后,但宝剑、青瓷和特色农产品等却独树一帜,形成了以宝剑和青瓷为核心的特色产业链,与电子商务的结合也产生了一定的效益。服务团先后参观了龙泉电子商务创业集聚大楼和龙谷青创园,分别了解了已壮大成熟的电子商务企业和初创型电子商务企业的发展情况,以及地方政府在税收、人才培养和物流服务等方面给予的政策支持。目前,当地以创业园为基础的产业链已基本形成,新产品研发、包装辅料改良、网络销售和物流配送等一气呵成,与时尚相结合的创新产品层出不穷,为传统工艺赋予了新的生命力。不仅是特色产业,龙泉的创业园区还吸引了来自外地的电商企业入驻,进一步证明了龙泉市在电子商务领域的软实力之强大、发展前景之广阔。

 

 

 

 

 

 

 

 

特色小镇是浙江旅游的金名片,是构建农村电子商务生态圈、带动农村经济转型升级的重要载体。调研活动的第三天,服务团便来到了龙泉市的特色小镇——“青瓷小镇。小镇位于龙泉市上垟镇,其主体是龙泉披云青瓷文化园,2011年启动建设,2014年成功升级为4A级旅游景区。这里有一日穿越千年的青瓷博物馆、自己动手丰衣足食的青瓷制作体验区和“无处不青瓷的传统文化酒店,在这里家家都以青瓷为主业,人人会制作青瓷,形成了颇具规模的青瓷产业集聚区、青瓷文化体验区和休闲旅游度假区,也是世界了解龙泉青瓷文化最好的窗口。参观“青瓷小镇的过程中,服务团也深入居民家中,与居民交谈,了解了居民家庭收入、电子商务使用情况及需求等,并就目前旅游电子商务的发展问题和双方下一步的合作方式等进行了交流。

 

 

 

.  

 

 

 

 

 

我校派驻岩樟乡石坑村的农村工作指导员戴栗军同志和龙泉市农办工作人员全程陪同。

我校自2013年与龙泉市结对以来,从人才、技术、物资和资金等多方面送温暖献爱心,帮助当地修筑道路、绿化美化家园、完善养老服务、关爱弱势群众,使乡村面貌发生了明显变化,得到龙泉人民的高度好评。此次调研作为推进“电子商务促进农业转型升级战略的第一步,双方在电子商务的技术支持、平台搭建和人才培养等方面达成了共识,为后续的深度合作夯实了基础。

 

关闭窗口

Copyright © 2006 浙江财经大学信息管理与工程学院    技术支持:信息实验中心  xinxi@zufe.edu.cn
地址:中国·杭州市下沙经济技术开发区学源街18号25#信箱 邮编:310018 电话:0571-87557123