登录
   您所在位置 :  网站首页 >> 党政纪工 >> 党建纪检 >> 工作动态 >> 正文

浙江财经大学党校信工学院第二十五期培训班系列课程汇总报道

来源:

    

作者:陈小芳

    

审核人:

    

发布时间:2017-11-20

    

浏览次数:

为了提高入党申请人对党的认识,了解党员的义务、权利和责任,掌握党的基本知识,深入学习中国特色社会主义理论,为党组织推优工作打下良好的基础。2017年11月4日-11月7日下午在9号学院楼302教室先后开展了主题为《互联网时代的司法实践》,《大数据审计与党风廉政建设》、《入党的规范程序》、《入党的那些事儿》、《如何向党组织靠拢》、《讨论学习,提交学习总结》共计六节党课培训。

我院党建全力聚焦于此,充分发挥线上与线下宣传与组织力量,深入传扬入党申请人要研习本领、练好内功、树立进取高昂的思想,以成为党可持续性发展的后备军。浙江财经大学党校信工学院第二十五期培训总结如下:

第一课:互联网时代的司法实践

11月4日下午1:30,信工学院积极筹备此次培训活动,有幸邀请到浙江省高级人民法院四级法官吴云辉校友为同学们带来一堂主题为“互联网时代的司法实践”的党课。


吴云辉法官介绍了基础的法律知识、司法工作目前的现状和以“大数据”为代表的科技革命给司法工作带来的改变和转机。他说:大数据、云计算、人工智能、图像识别、机器学习等一些先进的技术手段,已经被广泛运用于人民法院的审判等重要环节,各级法院已经建成互联互动的网络,实现了信息和数据的连接,今年八月份,杭州已经率先设立了全国第一家互联网法院。他还指出当前互联网时代的司法实践只是处于初级阶段,在文字处理方面所碰到的技术瓶颈是目前亟待解决的难题之一,要利用好“互联网+”,实现司法工作智能化,还有很长的路要走。


第二课:大数据审计与党风廉政建设

11月7日下午1:30,我院教工第一党支部支部书记朱凌老师,将信工学院特色于党风廉政建设相结合,给入党申请人讲述了主题为“大数据审计与党风廉政建设”的主题党课。朱凌老师以通俗易懂的语言向同学们阐述了审计,大数据,云计算与党风廉政建设相结合的发展趋势,并提出大数据能有效帮助民意调查,舆论勘测,犯罪预警和安全监测等多方位多起点的党风建设效果,与时俱进,将廉政建设不断深入推进。


令人印象深刻的是,朱凌老师提出:“我们应当顺应趋势——让未来的自己打败现在的自己。”在座的同学们也深有所感并表示将不断深入践行学习我院优秀党员风范,为能够在以后成为一名光荣的党员而不断努力。

第三课:入党的规范程序

11月7日下午3:30,我院邀请了组织经验极为丰富的崔泰铭老师为我们讲述了党组织的发展流程,其中播放了习近平总书记参观中国共产党一大召开地,带领国家领导人一同在国旗下宣读入党宣誓词的宏大场景,并以此为本堂课的展开点向入党申请人介绍了“红船精神”,让申请人们更深入的了解到作为一个党员所该承担的责任。


在课堂的尾声,老师对该课进行总结,再一次梳理了共计18项步骤的入党流程,使入党申请人更加明白如何规范入党,同学们也表示:“入党之路尚在起步,路途漫漫还需坚持和努力。”

第四课:入党的那些事儿

11月7日下午6:00,应邀授课的陈思佳老师采用谈话形式向我们描述了“入党的那些事儿”,与同学们亲切互动,并耐心地询问了在座入党申请人选择入党的初衷,同学们畅所欲言,同时,陈思佳老师向我们强调了入党并非荣誉,更多的是党员的责任。


在陈思佳老师循循善诱、温柔却有力的讲述里,同学们逐渐明白:“身为一个党员,最重要的是比常人更积极的进取心,并起到模范作用。”在课堂末尾向我们介绍了优秀校友,告诉我们应该:“心怀梦想,酣战通宵闻晨钟;温情大爱,微躯此外复何求。”同学们掌声经久不息,意犹未尽,收货颇丰。

第五课:如何向党组织靠拢

11月9日下午1:30,我院学生第四党支部支部书记陈小芳老师为我们讲述如何向党组织靠拢,与同学们分享了习近平总书记的一句话:“入党誓词记住不难,难的是坚守”。坚守二字,坚即为坚持、坚毅、坚强,守即为遵守、固守、严守。同学们有所感想,并表示:“原来入党是一辈子的事情,坚守也将是一辈子的努力。”


随后,陈小芳老师为我们解读两个一百年的伟大目标,中共也即将迎来党的一百周年,我们应该把创业精神落实到行动中。而对于信工学院入党申请人来说,这不应成为空谈,而应竭尽全力用自己的行为为其铸就价值的一小步,以小见大,蕴含在这之间的便是即为重要的“淳朴品质”,并再次强调:“入党是一个过程,不要认为这样就到了终点,需要承担,更需要付出。”

第六课:讨论学习,提交学习总结

11月9日下午3:00,经过五节党课的深入培训后入党申请人对于入党流程、党员义务及规范以及党员品质等内容有了一定的了解,在入党申请人培训班的最后一节课里,我院学生第四党支部支部书记陈小芳老师组织在座申请人就五节优质的党课展开讨论与交流学习并亲切地询问申请人培训的感想与看法。

许多同学对于入党存在着一些疑惑,陈小芳老师就同学们的问题进行现场解答。在本节课程的最后,陈小芳老师对此次培训班课程进行了总结与评价,每位入党申请人也在认真听取并交流学习前五节的党课后,将自己的感想与体会汇总成心得报告上交至学院。

我院汇集院内院外优秀老师,邀请优秀校友进行本次培训活动,所有入党申请人通本次党校培训课程的讨论学习不仅深入学习了包括党员义务、党员规范、入党流程等相关知识,更是在党课中,将党建与时代相接轨,提升了自我思想素养政治修养;党课授课老师们也亲切认真地为同学们阐述了入党的方向和途径,在无形中激励了同学们努力学习,奋力进取,在日常生活中学习优秀党员精神,践行优秀党员风范。参与此次培训的同学们也纷纷表示:“我们将积极进取,努力奋斗早日加入党组织,尽自己的绵薄之力为实现伟大“中国梦”奋斗终身。


关闭