登录
   您所在位置 :  网站首页 >> 最新动态 >> 正文

信智学院教工第二党支部“博士讲堂”走进中共浙江省委组织部干部人事档案管理中心

来源:

    

作者:徐吉锋

    

审核人:田聪

    

发布时间:2020-06-10

    

浏览次数:

2020年6月9日,恰逢国际档案日,信智学院教工第二支部党员教师刘亚楠博士应邀来到中共浙江省委组织部干部人事档案管理中心,给中心全体人员做了一场关于“人工智能的前世今生”的专题讲座。讲座由档案中心戴攀峰主任主持。

刘博士以一段人工智能的视频为切入点,视频中主要介绍了人工智能贴近人们日常生活的各个领域。在金融领域,利用语音识别、语义理解等技术打造智能客服;在医疗领域,智能影像可以快速进行癌症早期筛查,帮助医护人员更早发现病灶;在交通领域,无人驾驶通过传感器、计算机视觉等技术解放人的双手和感知;在零售领域,利用计算机视觉、语音/语义识别,机器人等技术提升消费体验等。让大家对人工智能有了非常直观的感受。 刘博士生动地介绍了人工智能的背景和历史,从西周的偃师造人到三国的木牛流马,从希腊的黄金机器人女仆到沙特第一个公民机器人——索菲亚,从孔子、孟子、荀子分别探讨了古人对智能的不同见解,丰富和渊博的知识收获了在场人员的阵阵掌声。随后,从达特茅斯会议出发,深入浅出地传递了人工智能“三起两落”的发展历程。最后通过各项人工智能的前沿应用和档案中心干部人事档案智能化管理相结合,探讨适合中心接下来重点发展的诸多方向,并与各位工作人员进行了热情、精准的交流。

讲座结束之后,大家意犹未尽,戴主任带领刘博士参观了智能档案库房,查看了干部人事档案管理系统,随后进行了的座谈。双方一致表示要加强深入合作,依托信智学院人工智能方面的人才优势对干部人事档案大数据智能化应用进一步探索、挖掘。档案中心陈淑媛副主任、浙财挂职人员徐吉锋同志陪同。

据悉,本次活动是前期学院和档案中心党建共建活动的延续,得到了双方领导的大力支持。

关闭