本科生通知
本科生通知
当前位置: 网站首页  >  本科生通知  >  正文

关于选拔2021级新生班级辅导员助理的通知

来源:学生工作办公室 作者:李靓审核人:李靓发布时间:2021-06-18点击数:

信智学院2019级、2020级全体同学:

辅导员助理是学院学生教育、管理和服务工作的重要力量和有力补充,为了加强我院学生干部管理队伍,结合实际工作之需,经研究,从2019级、2020级优秀学生当中选拔配备2021级新生班级辅导员助理,协助辅导员完成新生班级管理服务工作。现具体安排通知如下:

(一)选拔条件:

1热爱祖国,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,关心集体,党员或者入党积极分子优先;

2工作能力强,具备校、院团学组织副部级以上或班委等学生干部经历,熟悉校院团学活动情况,熟悉学院的规章制度;

3学习成绩优异,热爱和熟悉所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取。

(二)工作职责:

1.认真、主动学习教育理论和班级管理艺术,按时参加学院召开的班助培训及各项会议;

2.积极协助辅导员做好迎新、新生入学教育和军训工作;

3.配合辅导员作好新生的思想教育工作,积极引导新生尽快适应大学的生活;介绍团委、学生会的职能和各社团、志愿者服务队,有选择地参加社会工作和社团活动;

4.协助辅导员定期召开班会,开展形式多样的活动,鼓励班级新生积极参与团学组织的校园文化活动和班集体活动,以增强班级凝聚力,培养集体主义意识;引导班级新生重视和参加有益的实践活动;拓宽视野和扩展专业空间,组织班级新生到实验室参观、考察和实践,通过实践活动,学以致用;在实践中检验素质,明确发展方向,提高能力,为就业打下良好的基础;

5.协助辅导员一起在新生班级营造浓厚的学习氛围,协助辅导员开展班级的学风建设工作,重点做好学习指导工作,帮助新生进行合理的人生、学习、职业规划,树立正确的学习目标;并适时召开各种学习性的交流会、讲座、文学沙龙;

6.协助辅导员指导建立班委、团支部,指导班团工作计划的制订,逐步提高班干部的工作能力;协助辅导员做好班级常规管理工作,重点抓好班级早自习、晚自习和到课率等具体工作;

7.定期走访新生班级寝室,加强与新生交流,帮助他们解决生活、学习中的困难;发现新生在情感、情绪、人际关系或者其他各方面问题时,及时向辅导员汇报,做到信息畅通以便及时处理;

8.针对新生的思想动态,不定期地指导召开各种班会或交流会,把为人坦诚、和睦交往、实事求是、积极进取作为教育的主题,及时调整新生们的心态;

9.协助辅导员对新生进行遵纪守法教育。组织新生学习学校、学院的有关规定,教育新生遵纪守法,协助学院调查处理本班新生的违纪事件;发现新生中出现的重大问题和重要情况,及时向辅导员汇报,并积极配合调查处理;

10.认真贯彻学院作出的各项决定,认真完成学院有关部门交办的各项工作。

(三)选拔程序:

1.报名:应聘者由学生本人提出书面申请,填写《信息管理与人工智能学院2021级新生班级辅导员助理申请表》(以下简称《申请表》),并于623前发至邮箱xzxb504@163.com,联系方式0571-87557421,逾期不再接收报名。

2.报名所需材料:(1)《信息管理与人工智能学院2021级新生班级辅导员助理申请表》;2)担任班导的优势及对工作的设想,在申请表后面附页,字数不限。

3.资格审查:学院学生工作办公室根据选拔条件,对应聘学生进行初步资格审查并确定面试人选。

4.面试考核:由学院学生工作办公室对符合报名条件的同学进行面试;面试时间和地点另行通知

5.确定人选:经考核后,公示后公布新生班级辅导员助理名单。

6.培训阶段:选拔出的班导将参加相关培训,以便更好地配合辅导员开展工作。

(四)选拔名额

每个新生班级配备2名辅导员助理,一共16名辅导员助理。



信息管理与人工智能学院学生工作办公室

2021年6月


关闭