登录
   您所在位置 :  网站首页 >> 学院风采 >> 正文

“新零售与现代物流”——教工第一党支部信息系博士讲堂系列活动

来源:

    

作者:杨弯弯

    

审核人:

    

发布时间:2018-05-11

    

浏览次数:

    2018510日下午13:30,信工学院教工第一党支部信息系博士讲堂系列活动邀请到张树柱博士在九号楼302报告厅举行了一次以 “新零售与现代物流”为主题的讲座,吸引了信息系、软件工程系的老师和同学们到场聆听。

    说明: 图片1

    通过主持人朱凌老师对张树柱博士的介绍,大家了解到:张树柱博士在北京交通大学信息管理与信息系统系获得管理学学士后,赴韩国釜山国立大学工业工程系获得理学硕士,最后在香港理工大学工业与系统工程系获得哲学博士,通晓三门不同语言,研究领域为供应链管理,物流工程,运筹规划,企业信息管理,并在国际知名期刊上发表过多篇高质量的学术论文,是我们学院去年引进的一位高层次人才。

    说明: 图片2

张树柱博士首先从新零售概念的诞生开始,向同学们打开“新零售”领域的大门。张树柱博士介绍,所谓新零售就是倡导以消费者为中心,依托大数据、人工智能等技术驱动,对商品生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重构零售业态及生态圈,并融合线上、线下零售服务体验,以满足消费者的消费升级需求。新零售的本质是线上+线下+物流的融合与贯通,核心是“降本、提效、提体验”。

    说明: 图片3

接着,张树柱博士向大家介绍了新零售的发展历程及现状。并列举了许多案例增进同学们的理解。特别是在讲到新零售案例-盒马鲜生时,张树柱博士说为了能使讲座内容更有说服力,他在准备讲座前亲自去现场进行了调研与体验,并亲手拍摄了真实的现场物流视频在讲座中播放。 

随后,张树柱博士进一步阐述了新零售下的现代物流——供应链物流作为联系线上线下的重要纽带,是新零售商业模式顺利开展的关键。

    说明: 图片5

同时,张树柱博士结合目前如火如荼的人工智能,通过前期准备的视频向大家展示了优化供应链成本中起重要作用的智能设备——末端配送机器人、仓内拣货机器人以及无人车和无人机技术。同学们看的津津有味,对这些前沿的新技术非常感兴趣。

最后,张树柱博士指出消费者需求升级必然会引起商业模式的变革,而技术的发展是保障并进一步促进商业模式的实现,所以“互联网+”蕴含无限的潜能,我们的同学也拥有无限美好的前程!

    说明: 图片7

信息系系主任隆清琦老师出席了本次讲座,他表示有不少同学反映讲座太少,而博士讲堂就是一个非常好的让同学们接触前沿知识的学习机会,希望有更多的同学能够积极参与到这种课堂之外的学习中来。

朱凌老师鼓励同学们不仅要从讲座中获取新知识,更要通过讲座汲取新的能量,特别是张树柱博士这种认真调研不断探索追求科学的精神是非常值得我们学习的!

 

关闭