登录
   您所在位置 :  网站首页 >> 招生就业 >> 招生资讯 >> 正文

专业问答

来源:

    

作者:冯李哲

    

审核人:

    

发布时间:2017-06-26

    

浏览次数:

电子商务专业问答:

1. 电子商务专业的学习(研究)对象是什么?

电子商务专业培养在互联网企业、传统企业的电子商务部门、金融机构、政府机关和科研院所等事业单位,从事电子商务或电子政务规划、开发、运营、分析与管理等工作的复合型、创新型高级专门人才和社会急需的互联网金融高级管理人才。其学习对象主要包括:(1)构建和改进电子商务平台,帮助企业在互联网上开展营销业务、获取和维护客户,并进一步改善企业运营流程、提升管理效率;(2)通过对市场和用户的分析,设计和开发出一些适合于互联网特点的产品和服务,如互联网金融产品。在经济全球化的今天,电子商务对于任何一家企业而言,已经不是“用不用”的问题,而是“怎么用”的问题,因此电子商务人才在社会上有着广泛的需求。

2. 电子商务专业的本科核心课程有哪些?

电子商务专业的核心课程包括:(1)专业基础课,如:经济学、电子商务导论、Internet与网页设计、JAVA程序设计、现代物流与供应链管理、电子商务安全、互联网创业实训等;(2)互联网金融方向课程,如:金融学、互联网金融、网络支付与结算、金融数据分析等;(3)社会化商务与商务智能方向课程,如:新媒体营销、商业数据分析、R语言与数据挖掘、商务智能;(4)Web与移动开发方向课程,如:移动开发技术、Web开发技术、数据库原理及应用、电子商务系统建设等。

3. 学习电子商务专业的学生需要具备什么特质?

电子商务专业需要两大特质:(1)敢于创新。电子商务是一个新兴专业,同时也是一个处于时代前沿的专业,要求本专业的学生首先要大胆思考、敢于创新。在高中阶段,我们学习知识是为了考试,而在大学,需要在学习基本知识的基础上,通过适当的创新,来解决实际问题。事实表明,那些敢于创新的学生无论在技术开发还是管理运营岗位上都能获得非常好的发展。(2)勇于实践。电子商务还是一个实践性很强的专业,无论是信息技术还是管理方法,都要通过实践来真正理解和掌握,因此,本专业的学生要勇于实践,从开淘宝店开始体验企业电子商务的运作,从设计网页开始学习电子商务系统的开发,从运营微信公众号来摸索社会化营销的思路,不能只会记忆书本知识,也不能只学习课程所教的内容。当然,这些特质也能给学生带来回报,从“福布斯中国富豪榜”上可以看到,名列前茅的有不少都是电子商务行业的精英。

4. 电子商务专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学习电子商务可能会遇到两大困难:(1)电子商务专业需要复合的知识和宽广的视野。由于电子商务专业涵盖范围非常广,包括了网络系统设计与开发、网站或网店运营管理、网络营销、客户管理、数据分析等方面,课程内容覆盖面广,一些学生不清楚自己的方向与定位。其实,电子商务专业人才需要对电子商务相关知识都有所了解,在此基础上,根据自身的能力和优势,在某一方面深入学习,掌握更精深的知识和技能,为从事该方向的工作做好充分准备。而企业也更加青睐在某一方面有一技之长同时在其它方面也能够有一定知识储备的复合型人才。(2)电子商务领域的知识更新快。随着互联网的爆炸式增长,电子商务所涉及的知识也时刻进行着快速的更迭,开发技术在变,营销手段在变,用户行为也在变。这就要求学生具有较好的学习能力,能够不断挑战自己,不断更新自身的知识。我们根据社会需求与技术发展,与时俱进地调整教学内容,使得学生的知识与能力始终能够与之匹配。

5. 社会上是否存在对电子商务专业的认识误区?

大多数人一提到“电子商务”就会想到淘宝网,就以为学电子商务的学生毕业后都要去开淘宝店,而这个工作高中生都会,这是一个很大的误会。首先,开淘宝店确实是电子商务专业的一个就业方向,但同时,开淘宝店也需要灵活运用很多知识和技巧,虽然目前淘宝店铺有上千万家,但做得好、盈利高的不到十分之一,在这方面电子商务专业的学生比普通人更有优势。其次,电子商务是在互联网上从事商务活动,除了淘宝网店的运营之外,本专业毕业生还可以参与程序设计、网站建设和APP开发,在金融机构负责互联网金融产品的设计和开发,在互联网公司进行数据分析、产品研发,在企事业单位承担新媒体运营、网络营销等工作,就业面非常广,技术含量也非常高。

6. 社会中有哪些问题,需要通过电子商务专业的人才来解决?

电子商务是信息技术与商务管理相结合的产物,凡是与互联网和商务活动有关事务,都适合由电子商务专业的人才来解决。就目前社会发展的热点来看,以下领域最需要电子商务专业的人才:(1)电子商务平台的设计与开发,包括Web程序开发、移动APP设计和业务流程的优化等;(2)网络数据分析、网络营销与客户服务,帮助企业通过网络更好的了解客户和市场,提高品牌推广或产品销售的效率;(3)互联网金融产品研发与金融数据挖掘,为金融企业设计和开发出更加适应社会需求的互联网金融产品。

7. 电子商务专业的毕业生,就业主要面向哪些行业(职业种类)?

电子商务专业的毕业生从事的工作主要有技术开发、商务运营和综合管理三大类。

技术开发类主要包括:在企业从事电子商务系统、企业网站或APP的设计与开发,包括后台业务功能的开发和用户界面的设计与优化等;基于企业已有业务数据的深度分析、图形化展示、数据挖掘等。

商务运营类主要包括:在金融机构从事互联网金融产品的设计、营销及管理等;帮助企业在阿里巴巴(包含天猫和淘宝)、京东或其它平台开展销售业务、品牌推广和客户服务等;在政府机关、事业单位、研究机构等从事行业数据或用户数据的调查、统计与分析等。

综合管理类主要包括:全面负责某项产品或服务的需求分析、设计开发、运营推广及维护的产品经理;帮助企业设计企业电子商务发展战略、业务架构、开发与实施方案的电子商务运营总监;还可以选择基于互联网的产品或服务的创业,而获取更大的回报。当然综合管理类工作需要有一定的知识阅历和工作经验,可以作为本专业毕业生的职业目标。

8. 浙江财经大学电子商务专业的办学优势在哪里?

(1)办学实力雄厚。我校电子商务专业创办于2001年,是浙江省最早设立的电子商务专业之一,2014年被评为“十二五”新兴特色专业。本专业现有专任教师17人,其中“省151人才”1人,省资深电子商务专家1人,具有博士学位的教师11人,形成了层次及结构分布合理、教学与科研全面发展的教学团队。专业教学既有学校经管类学科的优势,又有学院信息技术的基础,使得毕业生在就业时具有很强的竞争力。

(2)办学特色鲜明。①“创意→创新→创业”的特色人才培养模式,电子商务专业学生在创新、创业方面成果显著;②“互联网金融”和“社会化商务与商务智能”两大特色培养方向,近年来大量毕业生进入各大电子商务企业与互联网金融企业就业,专业能力得到了社会的广泛认同。近两年浙江省毕业生职业发展能力和人才培养质量跟踪调查显示,电子商务专业毕业生平均薪酬水平均处于全校前三;③多维发展的课程体系,为电子商务专业学生的继续深造提供了可靠保障,读研出国等比例持续上升。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

上一篇: 团学组织


下一篇: 专业介绍

关闭