登录
   您所在位置 :  网站首页 >> 招生就业 >> 招生资讯 >> 正文

专业问答

来源:

    

作者:冯李哲

    

审核人:

    

发布时间:2017-06-26

    

浏览次数:

软件工程专业问答:

1、 软件工程专业的学习(研究)对象是什么?

软件工程专业培养能够在金融机构、金融IT企业、互联网金融企业、软件企业、政府信息化部门等从事软件项目设计、金融系统开发和大数据分析的复合型、创新型高级软件人才。其学习对象主要包括:(1)深入学习软件系统分析、设计、开发和测试等专业知识和技能,有能力从事软件工程及大数据领域的系统开发、服务运营、项目管理和科学研究等工作;(2)熟练掌握经济与金融、服务管理与运营等相关背景知识,能将先进的软件工程思想与服务管理方法熟练应用于银行、证券、财务等金融领域。

2、 软件工程专业的本科核心课程有哪些?

软件工程专业的核心课程包括:(1)专业基础课程,如面向对象程序设计、数据结构与算法设计、Java程序设计、数据库原理、Web开发技术、软件项目管理、软件质量与测试、软件工程、软件过程与管理等;(2)软件与大数据技术方向课程,如Oracle大型数据库、R语言与数据挖掘、Python程序设计、大数据开发技术、数据可视化等;(3)金融服务工程方向课程,如金融学、金融工程原理、服务科学概论、金融信息系统、互联网金融、金融数据分析等。

3、学习软件工程专业的学生需要具备什么特质?

软件工程专业的学生需要具备两大特质:(1)严谨的逻辑思维能力。软件工程专业所涉及的软件开发与设计工作,需要学生具有严谨的逻辑思维,能将用户业务需求准确反映到软件项目设计与开发过程中。逻辑思维能力并非与生俱来,只要学生热爱软件工程专业,且能勤奋学习和实践,逻辑思维能力便能得到快速提升。(2)较强的工程实践能力。软件工程是一门实践性非常强的学科,知识的掌握和能力的提升与各种工程实践密不可分。只要学生愿意投入大量的时间和精力去学习、探索和实践,便能系统地掌握软件工程专业的核心知识和技术,成为信息时代浪潮之巅的弄潮儿。

4、软件工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学习软件工程专业可能会遇到两方面困难:(1)软件工程需要严谨的逻辑思维、永不放弃的学习态度。软件开发过程实质上是利用计算机帮助人类解决复杂、耗时的工作任务,需要开发者具有严谨的逻辑思维。初学者经常因为开发过程中遇到的逻辑问题,误以为不适合从事软件开发,进而产生提前放弃的想法。其实软件工程是一门非常有趣的学科。设计出一款用户喜欢的软件供人们使用,是一件非常自豪的事情。软件开发是一个循序渐进的过程,只要勤加练习,反复实践,便能够学好软件工程专业。(2)软件工程与经济金融、服务管理等知识体系的融合。我校是一所财经类院校,培养学生能够熟练运用软件工程方法和技术解决经济管理、金融服务等领域的问题,是我校软件工程专业的办学特色,同时也给专业学习增加了一些难度。因此,我们开发了与经济金融领域相关的大量项目案例,广泛开展案例式教学与实践,以增加专业学习的趣味性和实践性,帮助学生快速找到软件工程专业的成就感和满足感。

5、社会上是否存在对软件工程专业的认识误区?

社会上对软件工程专业的认识存在两大误区。误区1:软件工程专业是吃青春饭的行业,随着年龄的增长很难有进一步的发展空间。其实,软件工程的发展与社会各个行业的发展密不可分,从而有效拓展了软件工程的应用和发展空间,越是有经验、有能力的程序员,就会更多地被社会认可。而且,软件工程专业特别强调大型软件系统的组织方法和流程管理,工作多年的程序员凭借丰富的项目经验,能够胜任更大和更复杂的项目组织和管理工作,成为众多年轻程序员的管理者和组织者,因此其职业发展空间会越来越广阔。误区2:许多专业现在都要求学习一门计算机编程语言,所以软件工程专业的竞争优势不明显。其实,软件工程专业不仅仅要求掌握某门编程技术,更要求掌握大型软件项目的需求分析、结构组织、功能设计以及项目实施和管理技术,这不是一般的编程语言学习所能掌握的。

6、社会中有哪些问题,需要通过软件工程专业的人才来解决?

随着信息技术高速发展和互联网时代的到来,软件技术广泛渗透到社会各行各业中,可以说任何使用计算机和软件的企业或单位都需要软件工程专业人才,例如:(1)软件公司、IT企业需要招聘软件工程专业人才,以开发出面向不同行业领域的应用软件;(2)银行、金融机构等企业需要招聘软件工程专业人才,开发出各种金融软件系统,以提升金融服务运营与管理的效率;(3)政府、企事业单位需要招聘软件工程专业人才,开发各种门户网站和业务系统,以提高工作效率。可以说,计算机和软件技术改变了人类的生活方式,给人类带来了前所未有的便利,而这些都需要依靠软件工程技术人才进行创新、探索和实践。

7、软件工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业(职业种类)?

在浙江省经济信息产业蓬勃发展、复合型软件工程专业人才缺乏的背景下,浙江财经大学软件工程专业重点培养具有宽广的经济与金融背景知识,掌握扎实的软件设计与开发技术,能在金融机构、金融IT企业、互联网金融企业、软件企业、政府信息化部门等从事软件项目设计、金融系统开发和大数据分析的复合型、创新型高级软件人才,因此本专业毕业生的竞争优势明显、就业前景好,就业率在96%以上,大部分毕业生就职于金融领域的相关企业或软件公司,如中国工商银行、上海浦发银行、阿里巴巴集团、恒生电子、杭州哇财、信雅达集团等。

8、浙江财经大学软件工程专业的办学优势在哪里?

我校软件工程专业依托财经大学经管优势学科背景,以“软件+金融”复合型人才培养为主线,从培养目标、培养方案、师资建设、平台建设、教学管理等诸多方面提升人才培养质量,以培养出具有宽广的经济与金融背景知识并掌握扎实的软件设计与开发技术的复合型高级软件人才。我校软件工程专业具有以下特色和优势:(1)相比于工科院校的软件工程专业,本专业增加了许多经济、金融以及管理类课程;(2)专业教师不仅要求具有软件工程专业背景,还要求熟悉经济和金融领域的相关知识,或者具有金融信息化领域的研究或者从业经历;(3)本专业与省内外多家知名金融公司和企业开展密切合作,为学生提供金融信息系统开发、金融服务管理运营方面的实习实训,显著提升了学生的工程实践能力。

上一页 [1] [2] [3] [4]

上一篇: 团学组织


下一篇: 专业介绍

关闭