网站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 党政纪工 | 学生工作 | 招生就业 | 牵手校友 | 示范中心 | 专业认证 | 预约空间 

 

 
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 

课程精彩纷呈,师生中外交融
2014-08-28 09:02 杨子溪、陈媛媛、张佳然 

中美老师多彩课堂

2014年暑假,浙江财经大学信息学院迎来了一群可爱的外国朋友,信息学院的同学们与他们共同学习。此次中外交流活动分为两种课程,一种为张文宇教授教授的Business Analytics for Management,另一种为外国教授José所教的Operational Models for Supply Chain Management。对于这两种课程,分别由中国和外国老师为同学们上课,中外老师上课内容和授课方式有着怎样的不同呢,还是看看亲身体验上课的同学所说的吧:

张佳然同学说:“张教授所教的是关于数据挖掘的课程,教给我们如何用专用软件进行深度的数据挖掘。上课是用全英文授课的,对于我来说听懂全部内容还是很有难度的。但是老师会进行软件的实例操作演示,通过演示可以明白所讲的关键点。张老师上课很温柔,特别喜欢就是老师笑起来圣诞老人一样很可爱!让我们多和外国同学交流、互相帮助。外国同学也非常喜欢向老师问问题。”

在José教授班级上课的李沛同学说:“José教授交给我们的课程是关于供应链的。我们全班都是中国学生,老师上课讲完ppt便会做具体的案例帮助我们理解。José教授上课最常和我们说的就是要我们work hard和be happy!虽然上课要求较为严格,要我们不能迟到早退还要very very work hard,但是课堂气氛确实轻松愉快的,鼓励我们踊跃提问,每天要我们be happy。最后还给了我们满意的成绩!”

根据两位同学的采访,中外老师所教内容虽是不同,但授课方式有些相似。都是理论+实践的讲课方式,英语授课对于中国同学有一点难度,但中外老师都体贴的进行了案例操作,方便同学们理解。不同的是外国老师的上课风格更为活泼,更善于营造轻松愉快的上课气氛,而中国老师是温柔型的上课风格,注重的是上课所教授的内容与细节,关心中外同学的情感交流。

两周的学习中,中美两国学生一起学习、交流,在学术和文化方面见进行深层次的交流。同学们相互建立了深厚的友谊。两位教授在这两周的时间里,和同学们一起学习,聊天,对同学们也有很多话要想说。以下摘自张文宇教授对中美全体同学的寄语。

“教授美国和中国同学是我教学生涯中最难忘的经历,我也从他们身上学到了很多。我一直觉得最重要的是中美学生之间友谊的建立,所以小组作业也鼓励大家多多沟通、互相帮助。UTEP和ZUFE的同学们需要努力的学习、相互深入的沟通才能完成共同小组项目。在此过程中遇到了很多困难,但中美同学团结协作最终都成功的将遇到的难题解决,向我们展示了中美同学友谊和坚持的力量。这两周虽然时间不长,但却学到了很多。虽然课程结束了但朋友间的情谊也都还在。不只是现在,我想在未来中美同学也能坚持这份珍贵的友谊。”

完美的结局—精彩的答辩聚友谊

随着课程的开始,同学们都进入了学习的氛围。两星期的课程最终的考验是与外国同学一起完成一个project。为了完成作业,课下时间同学们都留在教室里一起讨论问题。

张文宇教授怕同学们独自解决不熟悉的问题会很困难,体贴的在课下时间来到教室为同学们解决问题。图为同学们认真的听张教授的讲解。

答疑的过程中,José教授也来一起帮助同学们解决问题。

经过上课的学习与课余时间的努力,同学们都完成了自己组的project。最后的答辩就要开始了。图为一组同学在讲解自己的project。

在台上答辩的同时,台下的同学们也在认真思考,修改自己的不足。

认真听小组答辩的张文宇教授。

答辩顺利结束后,同学们充满喜悦的进行合影。

课程虽然结束了,但是中美同学之间的友谊却没有因此结束。课程中的学习过程让中美同学建立了深厚的友谊,这将是中美学生心中难忘的回忆。

关闭窗口

Copyright © 2006-2018 浙江财经大学信息管理与人工智能学院 技术支持:信息实验中心xinxi@zufe.edu.cn