网站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 党政纪工 | 学生工作 | 招生就业 | 牵手校友 | 示范中心 | 专业认证 | 预约空间 

 

 
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 

一位美国教授眼中的中美学生
2014-08-30 08:09 杨子溪、孙欣琪 

7月7日,暑假伊始,我校信息学院的学生们就迎来了一群特殊的外国朋友——美国得克萨斯大学埃尔帕索分校助理教授约瑟· 阿布拉内多 (José Ablanedo) 博士和该校学生组成的23人游学团。在接下来的两周内,中美两国的大学生在学术、文化各领域进行了深层次、零距离的交流。两位老师分别给对方学生授课的形式也是别有新意,让大家乐在其中。课程结束后,我们对美国的约瑟教授进行了一次简短的采访,他大谈自己眼中的中美学生差异,也给在场的中国学生提出了一些有关未来发展的建议,同时表达了他对中国的喜爱和对中国学生的美好祝愿。

(Q:孙欣琪 A:José教授)

Q:教授您好!能否请您谈谈在此次教学过程中您感受到的中国学生和美国学生的差异?

A:我看到的第一个差异是参加课程的有很多女生(全班20个学生中有18个是女生)。我感觉在中国女性可能对自己更负责任,这在美国不会发生。第二,我感觉中国学生更安静。有时候,从教授的角度来说,学生安静是非常有帮助的。这样一来你可以解释得更清楚,也可以按照自己的教学计划慢慢进行;但有时候,安静并非一件好事。当学生产生疑问的时候,若不及时解决,问题就会永远存在。如果你不好意思在课堂上直接提出来,那也可以选择在课后寻求其他人的帮助,比如你的教授、助教或者同学。我希望你们能这样做。这就是一个中美学生之间非常非常非常大的区别。除此以外,更多的不同是,我喜欢中国学生准时、有责任感、对老师也很尊敬。有些美国学生上课常迟到,针对这点,我们只好将出勤率作为分数的一个部分。之后就由学生自己了,如果他们决定迟到或者缺席,那我们也会相应地给出较低的分数。

Q:您有什么想对中国学生说的么?

A:当然。现在,这个世界越来越小了,大学之间的交换项目也变得越来越常见。通过旅行,你可以了解到其他文化,明白世界远比你想象的大,同时还能拓展你的抱负和机遇。正如我们现在所做的(交换项目),在未来,这会变得越来越频繁。所以,我对中国学生的建议是:像你们正在做的那样继续努力学习,并且将国际化这个部分附加到你的经历中。或许你不能出国留学,但是像现在有外国学生来中国上课的机会,你就可以试着去融入这个班级并且与外国朋友分享交流。总之,有很多办法可以做到这个事。抓住机会去增加对其他国家或者世界其他部分的知识吧!

关闭窗口

Copyright © 2006-2018 浙江财经大学信息管理与人工智能学院 技术支持:信息实验中心xinxi@zufe.edu.cn