网站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 党政纪工 | 学生工作 | 招生就业 | 牵手校友 | 示范中心 

 

 
当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文
 

2018应届毕业生访谈之——滴滴项闰冶
2018-04-19 09:34 新闻部 张榕 

青人物 | 程序造梦师项闰冶:预则立不预则废!

微信图片_20180327213125

本期人物

项闰冶  14计算机

所获荣誉

2017年获浙江省第十四届大学生程序设计竞赛一等奖

2017年获第42届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(陕西)金奖

2017年获第42届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛西安站 金奖

2017年获第42届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛东亚洲大陆总决赛 银奖

2016年获浙江省第十三届大学生程序设计竞赛三等奖

2016年获首届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”总决赛一等奖

2016年获第41届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛北京站 铜奖

2015年获浙江财经大学信息学院第八届程序设计竞赛一等奖

2015年获浙江财经大学第十一届程序设计竞赛三等奖

2017年获浙江省政府奖学金

2016年获浙江财经大学2015-2016学年三好学生

2016年获浙江财经大学2015-2016学年优秀团员

2016年获浙江财经大学2015-2016学年优秀学生二等奖学金

2015年获浙江财经大学2014-2015学年三好学生 

 

  微信图片_20180327213121

熟能生巧,提高技艺

谈及项闰冶学长,大家最羡慕的便是学长在大四上学期就收到了滴滴出行算法工程的offer,接着浮脑海中呈现的便是他强大的编程能力,以及那令人羡慕的各种竞赛成就。然人非生而知之者,将代码学到炉火纯青也非一朝一夕之事,无人能例外。想在编程这一块提高,学长的建议是“平时多写算法题目或者是多做项目。刚开始可以从书籍、博文、mooc等渠道找到自己喜欢的内容模仿,然后自己在这个基础上尝试添加的代码。”多学、多练、多钻研,从来不是什么多余的事。

           微信图片_20180327213116

                           放平心态,从容应战

赛场上,良好的心态与丰富的实战经验也尤为重要。多次竞赛之后,学长向我们透露:“一般来说,编程比赛时间比较长,相对来说是比较自由的。紧张时可以尝试先趴着睡一觉,然后等到心情平复之后,再发挥出自己的正常水平就好了。不要有太多成绩上的压力或者是幻想。”

 

微信图片_20180327213100

 

博览群书,自有收获

书是人精神的食粮,在大学里,书是生活中不可或缺的一部分。“好像没有特别喜欢的一类书,大概什么类型的书都看,一般是了解到某一本感兴趣的书,就会去图书馆找一下。另外,我大部分时候去图书馆都是看报纸和杂志。”

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,广泛的阅读更能得到一些意想不到的收获。“这么多时间下来,看完之后收获最大的书是《搞定I:无压工作的艺术》。这本书是 GTD( Getting things done) 的入门读物,主要介绍了一套个人任务管理的方法。如果你感觉生活杂乱无章,可以尝试学习这套方法来规划生活。”
 

微信图片_20180327213051

 

循着日记,追忆往昔

 

微信图片_20180327213110

谈及爱好,项闰冶学长分享了他与日记的故事。“这个爱好从高中开始,最初是写在笔记本上,由于不会搞手账之类的东西,日记的形式很单调。后来受到《晨间日记的奇迹》启发,开始使用为知笔记来记日记,可以同时记录今天拍摄的照片或者是视频。另外,每个日期开一篇笔记,每年都在同一篇笔记上更新,可以手动实现去年今日功能。”生活的每一个美好的瞬间都值得在时光长河里留下痕迹。

 

 

精心规划,提高效率

关于合理安排自己的时间,项闰冶学长也别有一套自己的方法。“最简单的方法是善于利用日历软件。每学期将自己的课表以及固定时间要做的事情(比如每周二、四下午都要训练)输入到软件里面,作为已经分配的时间。每周、每天将必须要完成的任务找到一个截止日期前的时间块填入。复杂一点可以去尝试学习 GTD。”时间如白驹过隙转瞬即逝,时间又是海绵中的水,只要愿意总能挤出来,我们可分配的时间就像堆叠的俄罗斯方块,合理利用才能提高效率。

在合理的安排下,良好的习惯也能助我们事半功倍。项闰冶学长的习惯便是“充分挖掘手机或者电脑的功能来体验数字化生活。”对此,他还向大家推荐了一些他使用的软件:

个人任务管理:OmniFocus

笔记软件:EvernoteWiznote

时间记录:TogglForest

记账:MoneyWiz

(如果想要具体了解这些软件如何提高工作学习效率,推荐大家去少数派上找相关文章阅读。)

            微信图片_20180327213104
 

 

预则立,等待时机

如何让自己变得优秀,项闰冶学长的看法是:“凡事预则立不预则废。 很多时候,我们想要做的事情都是有前人做过的,所以可以从网上收集大量的资料。对于找工作来说,很多人会在博客或者论坛上分享面经,通过收集这些,看一下企业一般会考察本科生哪些方面知识,以及什么样的经历会给自己加分。然后朝着这些方向去努力。”机会总是更青睐有备而来的人,为自己做好准备,不定哪天机会就悄然降临。

 

“大学时光是短暂的,希望你们能早点找到自己想做的事情,并为之奋斗。”

 

 

http://mp.weixin.qq.com/s/W4m5BsgZ453uemtzb_AodA  详情请看“信息力量”公众号

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2006-2018 浙江财经大学信息管理与工程学院 技术支持:信息实验中心xinxi@zufe.edu.cn