科研动态
当前位置: 网站首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

中国科学院外籍院士樊文飞教授来我校讲座

来源: 作者:审核人:发布时间:2024-08-16点击数:

8月15日,著名计算机科学家、中国科学院外籍院士樊文飞教授应邀来在我校作了主题为《AI=机器学习+逻辑推理》的学术讲座。此次讲座由信智学院张帅院长主持,信智学院吴翼泽书记、林剑副院长、张志强教授等多位教师以及在校研究生和本科生现场聆听。

樊文飞教授研究涉及数据库理论与系统、人工智能、大数据等多个领域。在此次讲座上,樊文飞教授重点探讨了人工智能中逻辑推理和机器学习的融合问题,并提出了基于图数据关联规则的逻辑框架,通过实际案例展示了这一框架在新药研发、智能制造、网络安全和信贷风控等领域的应用成效。这些成果展示了以人工智能技术为代表的新质生产力在各领域的广泛应用及其对行业转型升级的驱动作用。

本次讲座引发了在场师生的广泛兴趣和热烈讨论,为与会者提供了启发性思考,使大家对人工智能的未来发展有了更深入的理解与认识。