学院简介
当前位置: 网站首页  >  学院概况  >  学院简介

信息技术与人工智能学院简介

浙江财经大学信息技术与人工智能学院前身是成立于1987年的经济信息管理系,是浙江财经大学办学历史最悠久的学院之一。现有大数据统计方法与应用二级学科博士点、电子信息专业学位硕士点、管理科学与工程学科硕士点,以及计算机科学与技术、软件工程、人工智能三个本科专业,全日制在校本科生和硕士研究生共1400余人。软件工程专业入选省级一流本科专业建设点,管理科学与工程学科入选浙江省一流学科,计算机科学与技术学科入选校一流学科。

学院现有专任教师51 人,其中高级职称29人。学院现有博士40 人,占比78.43%,其中外籍博士和海外名校博士5人,985 高校博士 34 人,3名教师入选美国斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家榜单。学院有国家级人才、浙江省领军人才、浙江省 151 人才、浙江省高校领军人才、浙江省高校中青年学科带头人等省级人才 10 余人。学院设有数据科学与智能决策、智慧供应链与复杂系统管理、商务智能与互联网金融、工业工程与智能制造技术管理等研究方向。近五年(2019-2023)来,学院教师取得了丰硕的研究成果,立项国家级课题19项、省部级课题29项,获得省部级奖3项,在高水平国际期刊上公开发表SCI/SSCI检索论文240余篇(其中JCR一区论文163篇,入选ESI高被引论文5篇),在国内外产生了广泛的学术影响力。

学院密切结合以人工智能为代表的新一代信息技术发展趋势与行业人才需求,依托学校金融、财会等优势学科和专业,培养具有财经专业背景知识的复合型、创新型信息人才。2019-2023年,学生在大学生程序设计竞赛等重要学科竞赛获国际级奖项 78 项,国家级奖项 151 项,省级奖项 276 项,国家级大学生创新创业训练计划项目立项 87 项,浙江省大学生科技创新活动计划(新苗计划)立项36 项。

学院实践教学条件优越。获批教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目首批试点高校,学院现有工程实践与智能创新实验中心(省“十四五”重点实验教学示范中心)、人工智能与管理工程实验教学中心(省“十三五”重点实验教学示范中心)、图书情报实验中心等三个中心,近些年来获得中央财政和省财政专项建设项目6项,共计1155万元。学院建有人工智能AI+应用创新、人工智能与互联网服务、图书情报、电子商务与云服务、金融数据分析与可视化、移动开发技术、智能硬件与物联网等10多个专业实验室,1个学生创新实践基地和1个学生创业实践基地,3个研究生创新实践基地,实验室面积近4800余平方米,设备总资产达1300多万元。学院与浙江省审计厅共建了浙江信息化审计理论研究中心,与思科共建了思科网络学院,与Oracle共建甲骨文学院,与益和共建ERP实践实习基地,与遥望科技建立电商实习基地,还与阿里巴巴、科大讯飞、达内集团、杭州城市大数据运营、杭州同花顺、浙大网新、信雅达集团等知名IT企业共建了校外实践教学基地,为学生高质量就业创造了良好的条件。

学院以综合导师制为纽带,指导学生科学规划职业生涯。新生入学后,导师根据学生特点在课程选修、学科竞赛、毕业设计、考研出国、实习就业等不同阶段,运用学业导览图指导学生制定个性化成长规划。学院党委积极构建以学科建设为主体,教师党支部与学生党支部“两翼”协同发展的“一体两翼,支部+力”党建育人体系。积极推进第二课堂教育,精心打造具有学院特色的“信息力量”校园文化品牌,丰富学生课外生活。学院共青团指导学生会联合ACM程序设计协会、电子商务协会、计算机协会等学生社团,定期举办“浙江财经大学电脑节”、“C+家文化节”、“特色朋辈课堂”等活动,营造了浓郁的自主探究与实践氛围。

学院不断扩大国际交流与合作,与英国拉夫堡大学、芬兰奥卢大学等国外知名大学开展了多种形式的国际交流项目。美国得克萨斯州立大学每年组织三十多位大学生来校与我院学生共同修读暑期课程并获美方认可学分,该项目得到浙江日报、青年时报等传媒广泛报道。

学院2023届本科毕业生升学率达 52.04%,位列全校第一。毕业生初次就业率达95%以上,大量毕业生进入微软、阿里巴巴、腾讯等知名互联网与IT企业,以及金融、财政、税务等财经类行业及政府部门就业,平均薪酬位列全校前茅。历届毕业生先后进入新加坡国立大学、美国华盛顿大学(圣路易斯)、英国爱丁堡大学、悉尼大学、佐治亚理工学院等海外名校及北京大学、浙江大学、复旦大学等国内知名高校进行深造。

信息技术与人工智能学院宣传片: