工作动态
当前位置: 网站首页  >  党政纪工  >  党建纪检  >  工作动态  >  正文

喜迎党代会-信智学院开展“清廉桌面”系列活动

来源: 作者:冯李哲审核人:田聪发布时间:2020-12-29点击数:

为深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、坚定不移地全面从严治党,按照省委建设“清廉浙江”的总体要求和省教育厅关于全面推进“清廉教育”建设的实施意见,我院组织开展“清廉桌面”系列活动,打造“以清为美、以廉为荣”清廉学院,为学校第二次党代会营造风清气正的工作环境。

一、“三会一课”,严守道德底线

学院各党支部围绕“清廉桌面”开展组织生活,教工党支部开展清廉书籍研学会,从学习新时代中国特色社会主义思想和核心价值观出发,讨论如何做到清正廉洁,如何坚守学术诚信、抵制腐败,如何永葆为人民服务的党员本色和共筑我党团结人民群众的有力桥梁。学生党支部组织“恪守学术道德,严守学术底线”为主题的党课学习,从践行考试诚信、学术诚信出发,讨论如何通过思想政治学习端正价值观从根源上抵制腐败。

二、“清廉钟声”,开展警示案例展

学院开展“清廉钟声”警示案例展,组织师生运用数据挖掘专业知识,收集违纪警示案例,将案例数据可视化,以案明纪,提醒广大师生“手莫伸,伸手必被捉。”警示教育展对十八大以来落马的高官和高校领导进行数据展示,提醒大家要时刻保持廉洁自律意识。“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失”,通过警示展以反面典型为镜鉴,帮助广大党员树立正确的人生观、世界观和价值观,牢固树立思想道德防线,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑。

三、数智应用,“清风课堂”正学风

为推动学院“三风”建设常态化,端正学生学习态度,营造良好的课堂氛围,纠正课堂上的不文明行为,学院组织开展“清风课堂”学风专项督查工作。通过大厅宣传屏,滚动播出学风建设倡议,曝光学生上课玩手机、打瞌睡、吃早餐等不文明行为,通过谈心谈话、主题班会、寝室走访、学生群告知等方式,持续加强对学风的督促提醒。学院院长、书记带头组织“两委委员”、系主任及辅导员深入课堂,开展现场学风督查,对课堂不文明行为现场进行劝导教育。

四、“不负韶光”,阅品清廉好书籍

学院组织“不负韶光,阅品清廉好书”活动,学院两委委员带头阅读《论坚持推动构建人类命运共同体》、《习近平关于防范风险挑战应对突发事件论述摘编》等读物,组织专题学习,分享学习心得。学院认真开展读书活动,结合党委理论中心组学习,党支部“三会一课”等交流读书心得。

学院通过“清廉桌面”系列活动进一步弘扬廉洁精神,进一步引导高效廉洁的工作作风,诚实守信的思想作风,积极营造廉洁从教、廉洁从学、廉洁从业的清廉学院氛围。