工作动态
当前位置: 网站首页  >  党政纪工  >  党建纪检  >  工作动态  >  正文

教工第一党支部召开“庆祝中国共产党成立99周年 分享战疫故事”专题会议

来源: 作者:朱凌审核人:发布时间:2020-07-15点击数:

623日,信智学院教工第一党支部在九号楼404会议室召开庆祝中国共产党成立99周年 分享战疫故事”专题会议。会议由支部书记朱凌主持,王周敬、赵辉、齐峰、吴叶葵、章华等几位资深教授和支部其他党员老师一起参加会议。

(一)采用信息化技术与工具,认真做好网络授课,支持国家抗疫工作

赵辉教授谈到,在疫情期间,为了准备好网络授课,自己先后参加了网络授课应用软件的使用培训,采购了麦克风等教学设备,将教学内容和形式都重新做了调整,重新设计了新的实验报告,补充制作了Python安装视频和主要实验的操作视频,在线及时解答同学们提出的问题,通过学校“彩云”批改作业,以保证取得良好的网络授课效果。

赵辉教授认为网络授课虽然会增加较多的备课工作量和答疑工作量,却是针对疫情采取的必要措施,减少了人员的聚集,避免了人员间的交叉感染,是全国抗疫工作的重要一环,为自己能够在抗击新冠肺炎疫情工作中做出一份力所能及的贡献感到非常高兴。

(二)发挥信管优势进行专项研究,支持国家战疫决策

刘维树老师作为科研骨干,针对此次疫情,积极以自己的专业知识参加战疫,以临床医师业绩评价改革中小学疫情防控涉疫科研信息发布与发表等主题合作撰写多篇专题研究报告并提交国家决策部门以及上海市政府,部分成果已被教育部采纳,并呈递国家领导人,支持国家战疫决策。目前,刘维树老师的先进事迹已被媒体广泛宣传报道。

隆清琦老师从疫情暴发开始,始终以党员的高度觉悟和敏锐洞察看待重大突发公共卫生事件,保持对生命安全的敬畏,加强与学生定期沟通、安全指导和心理辅导。此外,隆老师积极参与重大突发公共卫生事件相关课题研究,积极申报了重大突发公共卫生事件中舆情应对与治理国家自然科学专项研究,在指导硕士研究生过程积极探讨了重大突发公共卫生事件的舆情治理机理和政府管制措施,已取得阶段性研究成果,相关成果已在国际顶级期刊审稿中。

(三)悉心指导学生设计人工智能、物联网项目,助力国家防疫防控工作

朱凌老师在疫情期间不仅向本科生在线讲授了专业骨干课程《数据结构》、还面向分布在世界各地的留学生全英文直播了《商务智能》和《商业数据分析》两门技术性很强的课程,获得了中国学生和外国留学生的广泛好评。同时,她一直利用课余时间深入指导学生,融入人工智能、物联网等前沿技术,研究设计了有关公共卫生、人民健康、和智慧农业发展两个创新项目,助力国家防疫防控工作的有序开展。朱凌老师坦言:“虽不能像医务工作者那样在抗疫一线冲锋陷阵,但能为疫情防控提供实用的科学技术也是贡献一份财大智慧与力量。”

(四)利用信息化技术建立送菜群,解决特殊时期的居民生活问题

揭婉晨老师向大家讲述了身边发生的战疫故事。在疫情比较严重的时期,所居住的小区采取半封闭管理,居民生活产生了极大的不便。为此,小区采用信息化技术建立了送菜群, 联系附近商家菜贩,组织小区居民们菜、蛋、奶、米、面、油等基本生活物资的团购、自提和分发工作,还帮助有需要的居民统一购买各类急需药品,送货上门。在这个特殊时期,小区工作人员坚守岗位,社区居民团结一心,阻击疫情,共渡难关。

说明: C:\Users\82146\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6e71dfc206f26e2172674ac9f77ef8c.jpg 说明: C:\Users\82146\AppData\Local\Temp\WeChat Files\34b0593c2d508560840ecc985f99e8e.jpg

(五)国内国外互帮互助,时刻传递着祖国的温暖

在国外访学的张洁老师特地发来自己的战疫分享。她谈到,一月国内疫情发后,考虑到国内防疫物资紧缺,她马上去往周边超市、药店、亚马逊上准备购买口罩防护服等寄回国内,并积极关注各种可以助力祖国的渠道,参与到信智学院的张威老师发起浙财留联会,从意大利购入并定向捐赠医疗物资给浙一和市一医院的捐助活动。而三月,美国疫情大暴发,她中断了在访问学校的学习,回到租住的地方。虽然计划被打乱,心理落差很大。但是收到了来自于学院、学校、大使馆千里送来的爱心包,感受到祖国的温暖,倍感心安。

(六)抗疫战果彰显祖国强大,先锋事迹凸显党员本色

彭娟娟老师说,这场突如其来的疫情,打断了所有国人喜悦的节日心情。面对日益增多的病例数、网络上各种流言蜚语、生活物资缺乏、小区严格管控出入,使刚回湖北老家的自己充满了焦虑与担忧。而除夕夜的紧急召唤、各省医疗队伍的快速支援、紧急救援物资的及时到位、各种爱心物资捐赠等部署又使人们看到了在中国共产党领导下的中国日益强大,为祖国自豪,为共产党员而骄傲!

在庆祝中国共产党成立99周年的特殊日子里,党员老师们以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题,讲述了身边的故事,交流了切身的体会,分享了一个个具有支部特色的“战疫故事”,以实际行动为党的99周年生日献礼!