工作动态
当前位置: 网站首页  >  党政纪工  >  党建纪检  >  工作动态  >  正文

担当时代责任,焕发青春光彩--信工学院教工第四党支部学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

来源: 作者:王振华审核人:发布时间:2019-05-31点击数:

528日下午,信工学院教工第四党支部在9号楼508召开专题学习会,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,全体党员和青年教师参加了本次专题学习。

会上,支部书记陈伟锋同志介绍了五四运动的历史意义和性质、五四精神的历史价值,并对青年教师提出希望和要求:

首先,青年教师要具有高度的责任感和使命感,要时刻警惕自己身上出现的颓废和懒散,作为青年人要对工作的质量有更高的要求,在教育教学过程中要积极带动学生爱党爱国、树立远大理想、担当时代责任、练就过硬本领,服务人民、贡献祖国;

其次,青年教师要加强师德修养,保持心灵上的纯洁和人格上的完整,青年教师必须要有艰苦奋斗的奉献精神,诚实守信的职业操守,追求真理的进取意识,全体党员教师要把青年一代培养成为德智体美劳全面发展的社会主义合格接班人;

最后,青年教师要做到立志、立言、立行、实干、巧干、恒干,脚踏实地、敢于创新。在工作中要勇于迎难而上、攻坚克难,做青年朋友的知心人、引路人,青年工作的热心人,要保持和增强政治性、坚定性和群众性,认真履行引领青年、凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责。

支部副书记、软件工程系主任周志光同志在最后总结时说,课堂教学已不再是传递信息的唯一途径,教师需要掌握更高层次的教育教学能力和现代教育技术,研究和设计教学工作的各个环节,以适应未来教育的需要,为软件工程专业认证打好基础。党员教师在工作中要充分信任学生、关心学生、严格要求学生,关注学生愿望,帮助学生发展、关心学生创业,我们要成为学生求知路上的启蒙者和领路人,要成为学术领域的开创者和领头羊。

五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。