发挥电商师生团队优势 助力防疫与教学双保障

来源: 作者:审核人:田聪发布时间:2020-03-01点击数:

“困难当前,党员当先!面对疫情,我们用实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩;在积极做好新冠病毒疫情防控的前提下,坚守岗位,加强科研攻关、做好人才培养是我们义不容辞的责任。”信智学院电子商务系支部书记杨水清说出了每一个支部成员的心声。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,信智学院电子商务系“双带头人”教师党支部书记工作室充分发挥团队优势,认真落实上级疫情防控部署,积极响应教育部“停课不停教”的总体要求,以务实举措确保疫情防控、教学科研、育人指导等工作有序开展。

坚守科研作贡献

在疫情形势日渐严重的情势下,支部秉持爱国奉献、永不放弃的初心,一边坚持做好科研项目攻关研究,一边积极运用所学所思力求助力疫情防控工作。工作室负责人,党支部书记杨水清老师积极开展党支部网上会议,联络支部成员,商讨与安排疫情期间团队师生的防疫与研讨学习工作。工作室定期开展线上远程研讨,坚持每周在线指导研究生团队进行学术交流。工作室所在系姚建荣教授关注疫情对我国经济发展构成的影响,服务新型冠状病毒疫情抗战工作,应邀完成了“疫情后时代农村电子商务发展的思考”的建议报告,目前,正在完成“建设国家级云医疗平台,推动我国医疗改革的建议“的咨询报告,积极为当前全面抗疫攻坚战提供科学咨询和建议。

坚守教学育新人

工作室教师自觉增强线上授课的理念和能力,利用互联网开展线上授课、答疑解惑和论文指导等工作,多种渠道积极沟通学生,主动关心学生在疫情防控期间的生活科研现状,力争将疫情对人才培养的影响降到最小。

工作室党员陈远高老师关注学生的身心健康与学习情况,持续通过微信、QQ等提醒学生注意防疫,为学生加油鼓劲,勉励大家不负韶华,共克时艰。陈明晶老师连日来通过微信群、QQ群等方式与学生及家长保持密切沟通,关心学生的健康状态,向他们介绍防“疫”动态,传达最新通知和情况通报,消除学生和家长的疑虑。主动了解2020届毕业生的各方面情况,开展在线就业指导,并提供毕业设计相关建议。同时通过在线方式为学生提供竞赛辅导,帮助他们凝练项目主题、优化文档。

工作室党员王凌武老师将原计划线下举办的竞赛辅导转至线上,通过竞赛辅导群向学生直播竞赛辅导专题讲座,分享竞赛心得,并且每天安排专用时间来答疑解惑,获得学生的一致好评。

工作室党员姜辉老师为响应党和国家“停课不停学”的号召,组织课程团队成员积极开展线上直播教学研讨,针对专业课程特点,充分利用雨课堂、钉钉等平台,重新设计课程教学环节,优化教学流程。

坚守初心担使命

艰难时刻体现责任担当。在抗击疫情的过程中,支部成员守初心践使命,用闪耀红心擦亮党员名片,以实际行动筑强支部战斗堡垒。支部积极落实学校各项工作部署,组织督促全体党员进行了疫情防控的专题学习。远在加拿大访学的工作室党员程小英老师心系祖国抗疫形势,从国外购入口罩等国内稀缺救助物资,无偿捐赠给社区相关抗疫部门,用行动支持他们的工作。

虽然他们不是抗疫一线的医护人员,但党支部成员带领师生抓好教学科研,做好抗疫宣传等各项,用实际行动践行党员的责任与担当。相信在全国人民团结一心的努力下,困难终将被克服,春天一定会来临。