“互联网+大数据时代课程思政建设”讲座顺利举行

来源: 作者:孙山审核人:发布时间:2022-04-11点击数:

4月8日上午8:30-12:30,对外经济贸易大学信息学院副院长、教授、博士生导师华迎应邀在我院404会议室带来了一场题为“互联网+大数据时代课程思政建设”的讲座。本次讲座由教学院长隆清琦主持,学院领导班子、各系部主任与课程负责人参与学习。

华迎教授现任教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副秘书长、全国电子商务数字教育发展联盟秘书长、大数据教育联盟副秘书长、中国对外经济贸易统计学会贸易数字化专业委员会专家委员等职,在国内外权威期刊发表学术论文多篇,主持全国首批课程思政示范课,获得国家级教学成果奖和北京市教学成果奖、北京市青年教学名师奖、北京市优质本科课程、惠园杰出青年学者等荣誉。

本次讲座,华迎教授首先介绍课程思政建设要求。将课程思政建设总体要求细化为五个内容重点与三类教学体系展开,以习近平总书记关于课程思政的指示精神为依托,深入学习研讨了课程思政建设应遵循的任务、目标、路径、期待和建设过程中的痛点难点,为不同学科专业推进课程思政建设提供了框架。

随后,华迎教授阐述了现代互联网蕴含的育人元素,将互联网带来的时代教育优缺点与课程体系相结合,深入分析互联网在疫情时期与后疫情时期所带来的丰富教学元素,并剖析如何利用其重要性针对目标群体特点教学,完成全面丰富成果积累。

以《网络营销》课程为例,华迎教授简述专业特色视域下的课程思政设计方案,将课程目标与育人目标相结合,提出教学设计应涵盖学科文化、职业素养、探索创新、劳动教育等内容,并以自己的教学经历为引,介绍企业实例启发学生思考方法。

以课程评价及成效为收尾,华迎教授再次强调了知识传授、价值塑造、能力培养的三位一体教学设计,并就学科团队建设问题和与会各老师探讨。本次讲座深度剖析课程思政建设过程,为我院课程思政建设及相关教学成果积累起到重要指导作用