我院举办电子商务国家一流本科专业建设与产学研合作研讨会

来源: 作者:陈明晶审核人:发布时间:2022-12-27点击数:

12月24日,电子商务国家一流本科专业建设与产学研合作研讨会在线上召开,此次会议由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,我院承办,北京博导前程信息技术股份有限公司协办。会议旨在更好地贯彻落实习近平总书记的二十大报告精神,积极开展高等教育新文科建设和产教融合协同育人工作,总结和交流电商教指委产学研组2022年工作情况。教育部电商教指委部分委员、第二届电子商务与数字经济卓越案例评审组专家以及我校电子商务系全体教师线上参会。

2CC32

本次研讨会旨在更好地贯彻落实习近平总书记的二十大报告精神,积极开展高等教育新文科建设和产教融合协同育人工作,总结和交流产学研组一年工作情况。会议首先举行了简短的开幕式,由对外经济贸易大学华迎教授主持,北京物资学院院长刘军教授、浙江财经大学副校长董进才教授和杭州师范大学阿里巴巴商学院院长章剑林教授分别致辞。

在第一阶段的会议上,我校电子商务国家一流专业建设点负责人陈远高教授作了题为“筚路蓝缕,产学协同——浙财电商二十年”的报告,从专业发展定位、教学科研发展、创新人才培养和产学协同育人等方面,对我校电子商务专业二十年的发展进行了总结,并提出了专业特色方向和重点项目的展望。随后,北京物资学院校长刘军教授、清华大学覃征教授、中央财经大学孙宝文教授、对外经济贸易大学陈进教授、上海财经大学刘兰娟教授、厦门大学彭丽芳教授、四川省社会主义学院副院长贺盛瑜教授、西安交通大学李琪教授等八位主任和副主任委员先后从专业定位、特色凝练、师资建设、培养方案、课程设置、人才培养、产学研合作等方面提出了专业的意见和建议。

294F8

在第二阶段的会议上,杭州师范大学阿里巴巴商学院院长章剑林教授对电商本科专业二十年案例开发建设进行了总结,并详细汇报了本年度电商教指委产学研组的工作开展情况,最后对电商教指委案例中心第二届卓越案例评审结果提请教指委审核。与会专家对案例中心的工作给予了充分的肯定。

本次会议是我院电子商务专业获批国家级一流专业建设点以来承办的一次高规格的专业建设研讨会。与会专家充分肯定了我院电子商务二十年建设所取得的一系列成果,同时也指出了存在的短板和不足,并提出了相应的改进意见,将为我校电子商务专业后续的建设工作提供重要指导和参考。