记我校ACM大学生程序设计集训队

来源: 作者:审核人:发布时间:2012-04-16点击数:

Challenge and Happy in ACM

-------记我校ACM大学生程序设计集训队

什么是ACMACM即美国计算机协会,该组织每年举办国际大学生程序设计竞赛,所以ACM也成为了程序设计竞赛的英文缩写。每年,全世界各大名校的IT尖子生,都会来参加这个被誉为计算机界的奥林匹克比赛。浙江省大学生程序设计竞赛也是该项赛事的分支。在414日举行的第九届浙江省大学生程序设计竞赛中,吴恩慈、谢杨洁、郑涛组成的xiaoshua队,潘炜康、曹建军、郑羽丰组成的cjjcjj队,取得历史性突破,获得两项金奖。

本次省程序设计竞赛,77所高校304支队伍900余名选手参加了本届比赛。本科组参赛队伍为207支,共设金牌17枚、银牌31枚,铜牌52枚。我院组成6支队伍参加角逐,除了获得2项金奖外,还获得123个奖项。

一群快乐者创造的佳绩

ACM的每支参赛队伍由3名队员组成,每个小组的面前只有一台计算机,要求在5小时内完成编程解决10道来自实际生活的赛题,比赛中考察学生的不仅仅是能够完成指定任务的程序,更要求在完成程序功能的基础之上提高解题的速率。

09信息专业的吴恩慈是一队的队长,别号“xiaoshua”,人称“吴大牛”。 “浙江财经的xiaoshua真的是一名很神奇的队员,感觉任何地方只要有公开赛,都能见到他的ID,这种对于ACM的超级热情现在越来越少见了,仅此一点,他得到任何的成绩都不足为奇,去年Regional的银牌是对他最好的回报,今年省赛的金牌也应该是囊中之物。。。。。。”这是杭州电子科技大学程序设计竞赛教练刘春英老师对吴恩慈的评价。说起ACM,“就是喜欢,每天的业余时间几乎都是练习赛题,别人看着有点枯燥,可是我乐在其中。”09计算机的谢杨洁是一队的队员,她一直担任ACM协会会长、集训队队长,是一个做事负责、人缘很好的小姑娘,在2012年第八届浙江财经学院程序设计竞赛中被授予了“2011-2012学年浙江财经学院程序设计竞赛特别贡献奖”;一队的另外一名同学是09信息的郑涛,人称“几何王子”,对计算几何、搜索算法有很深入的研究。

CJJ”是二队队长曹建军的简称,也成了该队队名。曹建军同学是乒乓球校队队员,被同属乒乓球校队的“皓神”07计算机吕皓同学推荐到集训队。曹同学数学功底非常好,从大二下学期开始加入集训队到获得省赛金牌,仅用了一年时间,“现在程序设计给我带来的快乐如同我在校队打球一样”。潘炜康是二队的传奇人物,落选2011年第八届程序设计竞赛的他,花了半年时间研究图论,获得了亚洲赛区的银牌、2012第九届大学生程序设计竞赛的金牌、2011年全国数模竞赛二等奖、2012年第28届国际大学生数模竞赛二等奖。。。。。。郑羽丰是二队的另一名队员,被我称为进步最快的09Acmer,从大二上学期因为无聊开始做题,发现做题很快乐。而后迅速成长,参加了2011年国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区大连的比赛,获得2011年第八届省程序设计竞赛铜奖、2012年第九届省程序设计竞赛金奖,他的前进脚步还是继续。

气球升起时的欣喜若狂

气球是ACM大赛的一个特色。ACM比赛以十种颜色气球来命名ABCDEFGHIJ十道题,题目全英文。十道题任选,做完哪道题就给相应颜色的气球。做完的题目发送到ACM专用电脑,当在线评判系统显示绿色的ACCEPT表示解题正确,显示红色的ERROR表示解题错误。

队员林渊宇说起自己印象最深刻的经历,“是去年成都和北京赛,拿了三等奖。”每当参赛队员解答出一道问题后,裁判就会将相应颜色的气球栓在参赛队的桌子上。于是,“比赛的时候除了做题外,偶尔抬头数气球也成了一种乐趣。”在被称为“最聪明人的较量”的程序设计竞赛中,飘扬的各色气球淡化了些许紧张气氛。

重要的是,让ACM队伍延续下去

省赛刚结束,教练组陈老师收到一条QQ短讯:恭喜财院获得2金。这是老队员、现在澳大利亚留学的的吕皓发来的祝福短信。ACM比赛奖项分五种,第一是夺杯,第二是金牌,第三是银牌,第四是铜牌,第五是铁牌(就是没获奖)。以前的老队员经常会和新队员、教练联系,询问学校的成绩、近期的赛事等等,几句祝福的话语,一声关心的问候,简单又真挚。

今年的省赛,已退役的沈耀专诚从嘉兴过来全程观看比赛,为队员加油,与观光的大一队员交流赛题。马上毕业的沈耀对ACM感情很深,从大一加入集训队起,他和ACM结下了不解之缘。“看着学弟学妹参赛,自己也会很激动。看着他们比赛的时候,比自己做题还开心。”

所有带队ACM的老师都认为,最重要的是,让ACM队伍延续下去,在财院总体计算机氛围不强的大环境下,“让ACM队伍延续下去”显得格外重要。无论是一任任的教练,还是早已毕业在海角天涯的队员,只要有赛事,只要我们的队伍有新的消息,他们都会来询问。现在我校的ACM比赛已经走向大众化,成为了学院的一个全民运动,赛事越来越频繁,学习ACM的同学也越来越多,更有不少同学已经从中受益,不少集训队员研考取了浙江大学、中国科技大学等知名学府的研究生,尤其是现在很多高校计算机类专业复试都采用程序设计竞赛模式,集训队员考研的优势就更加明显。阿里巴巴、巨人网络、塔塔、InfosysIBM、恒生、信雅达等IT知名公司也纷纷向我院学生递来橄榄枝。