信智学院成功举办2024年“数智钱潮”研究生论坛第一期

来源: 作者:章诗妤审核人:发布时间:2024-04-03点击数:

“数智钱潮”研究生论坛是信智学院打造的研究生之间加深交流,互相学习的科研分享平台,已经顺利组织15期。2024年4月2日,在9号楼302会议室成功组织了2024年“数智钱潮”研究生论坛第1期。本次论坛由刘雨航、裘一蕾、应羽燕、夏洁曼、倪瑜那五位优秀研究生作为的分享嘉宾,邀请了林剑、张树柱、涂乐三位教师作为点评专家。本次论坛主题多样,涵盖了支付互操作性对平台竞争的影响、SCI论文阅读技巧、AI大模型的原理与应用等热门话题,吸引了众多对信息技术、人工智能以及相关领域感兴趣的研究生参加。

五位同学轮流分享了他们的研究主题。刘雨航同学分享了支付互操作性和非互操作性对平台竞争的影响。裘一蕾同学分享了阅读SCI论文的一些方法和技巧。应羽燕和夏洁曼同学分别介绍了AI大模型和Sora模型,对这两个模型的原理及应用做了详细介绍。倪瑜那同学分享了中国碳转移时空特征可视分析的研究成果。

最后,经过点评老师的合议,选出了本期论坛的优秀分享者——裘一蕾同学,并由林剑老师为她颁奖。

“数智钱潮”研究生论坛是我院研究生教育文化项目建设的重要实践点,创造了一个研究生同学与同学、课题组与课题组之间分享交流的机会,充分了解我院研究生们“身边人”的学习科研状态,把榜样立在“身边”,把目标树在“眼前”,提升更多学生的学习兴趣和科研动力。