信息学院举行2012级新生座谈会

来源: 作者:审核人:发布时间:2012-11-14点击数:

1113日下午,信息学院举行了2012级新生座谈会。会议由信息学院教学副院长马雪英老师主持,信息学院党总支书记王衍教授、常务副院长张文宇教授、分管学生副书记高燕老师、电子商务专业负责人姚建荣教授,计算机系主任傅卫卫老师、12级辅导员、12级学业导师、12级各班学生代表参加了本次座谈会。

本次会议围绕三个议题展开:1、你觉得大学生活如何?与高中生活或是与你想象中的大学生活有什么不同?2、要适应这样的大学生活包括学习、生活,有什么的困难和疑惑?3、希望学院在学习、工作、生活上提供哪些帮助和支援?

12级的新生纷纷发言,大部分同学反映大学生活并不轻松,虽然在学习上没有了家长和老师的压力,但是要学好,自主学习非常重要。大学为不同的同学提供不同的舞台,每位同学都可以参加各种社团、学生会等等,大学生活似乎更加忙碌了,随之而来的问题便是学业和活动产生冲突,不少同学面对这样的选择表示比较有些无措。部分同学表示对自己所学专业比较迷茫。也有同学想在大学自主创业,希望可以得到老师的意见。听取了大家的发言后,学院领导一一作答,帮助同学解决疑难困惑。与会的学业导师也谈了这半学期在与学生的交流中发现的问题以及工作感想。最后,马雪英老师作了总结发言:大学是为将来进入社会打基础的一个重要阶段,同学们应该好好利用大学的学习机会,用一个开放的心态去学习去待人接物,培养良好的团队精神,与同学间互帮互助,为自己制定明确的目标并为之努力。

本次座谈会学院领导与新生们进行了一次真诚的面对面的交流,一方面学院了解了新生对大学生活的适应情况;另一方面也希望通过这次座谈会可以帮助同学们解决一些疑难困惑。