信工学院赴中国人工智能小镇与宁波机器人体验馆调研

来源: 作者:审核人:发布时间:2018-08-20点击数:

7月27日上午,信工学院部分老师来到位于杭州余杭区的中国人工智能小镇进行人工智能实验室建设的前期调研。

在实验中心主任章华老师带领下,老师们通过刷脸的方式进入了1号楼未来感十足的人工智能展厅。在门口,人工智能小镇的规划电子沙盘吸引大家的兴趣,分拣快递包裹的机器人正随着大家指令的目的地在“东奔西跑”,与展厅内的dodo智能语音机器人有趣的对话。老师们体验了VR制造培训、观看了知微云、同花顺等人工智能在金融中的应用视频,“智–造”、“智–活”、“智–show”功能展厅多维立体地展现人工智能之于每一个社会组织与个人的影响力,彰显人工智能改变全球社会、改变未来的巨大潜力。展厅的整个建设过程的图展与赋予科技感的展馆建设给大家留下了深刻的印象。

人工智能小镇调研结束后,老师们又赶赴宁波智能制造产业研究院,参观宁波奇点机器人体验馆。宁波机器人体验馆是浙江省首个机器人主题博物馆。刚到展馆,机器人“西施小姐“热情地致以欢迎,旁边的机器人“小美女”挑起了欢快的热舞;全息投影技术展现的奇点来客“琦琦”吸引了大家的目光;仿生六足机械蜘蛛在场馆中灵活运动,平面360度任何方向的移动和转弯;王阳明仿真机器人书写毛笔字,解释知行合一的心学思想;机器人五子棋高手与老师们对弈,连战连胜的成绩让老师们心服口服;医疗智能机器人更是让大家体会到机器人在养老服务中巨大用途。整个体验馆从视觉到触觉,从机器人演化史到人机融合,完整呈现了机器人科学研究与产业应用的过去、现在到未来。

65188

近年来,大数据、人工智能等技术正渗透至各行各业,助力传统行业的跨越升级与信息产业的智能再造,成为掀起新经济与实体经济融合发展的重要引擎。在国家《“互联网+”行动计划》、《”十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《新一代人工智能发展规划》等重要文件的指导下,人工智能的科学研究与产业发展取得了长足进步。信工学院紧抓机遇,聚焦以“人工智能+经管”为特色的复合型人才培养,积极申报了教育部规划建设中心“AI+智慧学习共建人工智能学院”、中央财政专项“人工智能AI+应用创新实验室”、省财政专项“人工智能与互联网服务实验室”等一系列建设项目。

学院将通过高水平人工智能实验平台的建设,为人工智能相关课程的建设提供基础实验条件支持,为“人工智能+经管”复合型人才培养提供创新实践环境,为智能技术与智能经济方向的科学研究及社会服务提供平台支撑。