信工学院师生观看并热议“庆祝改革开放四十周年大会”

来源: 作者:审核人:发布时间:2018-12-18点击数:

自改革开放四十年来,中国改天换地,万象更新。2018年12月18日上午10点整,信息管理与工程学院院长张文宇、党委书记冯睿、副院长张帅、党委副书记陆颋浩及部分师生齐聚一堂,于信息管理与工程学院楼506会议室共同观看直播,举办了一场精彩的庆祝改革开放四十周年大会学习交流活动。

四十年来,从开启新时代到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,四十年风雨同舟,四十年披荆斩棘,四十年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席了此刻在人民大会堂举行的庆祝改革开放四十周年大会,他谈到:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

此次学习交流活动,让每个人都清楚了解到改革开放所带来的巨大影响,并发出深刻的感悟。

冯睿书记:

1978年我考进了高中,十一届三中全会决议、真理标准大讨论、经济特区,都是我们课堂上学习讨论的内容,一件又一件振奋人心的改革大事让我们对未来充满希望。亲历40年改革开放40年飞速发展,今天看到为100位改革先锋颁奖,心里非常感动。习近平总书记指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。展望未来,在积极参加一流财大的建设中,我们更要坚定信心,坚持推进,坚强应对各种困难,奋力推动学院事业不断发展。

彭娟娟老师:

改革开放的40年,是党带领各族人民历经风雨、攻坚克难,实现中华民族伟大复兴的伟大征程。一批批改革先锋者终身致力于国家发展,做时代的开创者和制度的创新者。忍饥挨饿、缺少吃穿、生活困顿这些困扰我国人民的基本问题已经在党的带领下总体上一去不复返,人民群众的获得感、幸福感和安全感也与日提升。少有所学、老有所养、病有所医,人民群众的生活水平不断提高。中国人民已经从站起来到富起来并迈上强起来的决定性步伐。作为改革开放的见证者和受益者,作为一名中共党员和高校教师,我将不断提升自身综合能力,做马克思主义的坚定传播者,做改革开放的坚定拥护者,为祖国发展培养更多的栋梁之才。

辅导员陈小芳老师:

当我看到今天出席大会的人,以及被颁奖的改革先锋,很多都是一些平凡岗位上的代表,我的心灵受到了极大的震撼。他们,身处平凡,所做出的,却是极不平凡的贡献!我想到:我们自己,也是平凡岗位上的一名平凡的辅导员。所以,我希望:我们能以这样一个平凡的身份,尽自己最大的努力,去做好我们的事业。我愿把我的青春奉献在教师行业上面,在未来,能带出一批又一批卓越的学生,为祖国再创辉煌,这是我们所有辅导员共同的期望与梦想。

学生胡超:

通过此次学习交流活动,作为一名学生,我有许多感慨。四十年前的改革开放使我们国家富裕起来,获得荣誉称号的同志们都是我们应该学习的好榜样。他们并没有很好的出生,也没有煊赫的背景,有的可能只是一个善于抓住时间的敏锐头脑和自己坚持不懈的探索与努力。作为一个大学生,我们不说自己的目标就是成为马云、马化腾一般的富豪,但我们也应该去努力学习他们身上的优秀精神,争取做一个精神首富,为国家的腾飞贡献一些自己的力量。

学生谢子逸:

改革开放四十周年,我们的祖国经历了巨大的变革,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。今天,随着改革进入深水区,中国又一次走到了历史关口。经济特区如何办得更好,继续当好开路先锋?除了深化改革开放,别无他途。毫无疑问,在更高起点谋划和推进改革,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。但因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。拿出敢为天下先的胆魄,永葆“杀出一条血路”的闯劲,争当开拓者、实干家,就一定能让改革造就新气象、开放带来新活力,让发展打开新空间,让我们赢得“下一个40年”!

通过此次庆祝改革开放四十周年大会学习交流活动,我们学院再一次深刻认识到党的指导思想,明确党的下一步方针。我们的老师们也再度激起了心中的火焰,全身心地投入到教育事业,继续并更加努力培育我们的信工学子,引领着他们成为国家的、社会的、人民的栋梁。我们的学生将秉承先辈们的信念,培养并弘扬以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,艰苦奋斗,努力学习,在将来能为社会主义事业贡献自己的一份力量。