本科生通知
当前位置: 网站首页  >  本科生通知  >  正文

“重走长征路”信智学院大学生机器人竞赛

来源: 作者:审核人:发布时间:2021-04-25点击数:

在机器人技术引领第三次工业革命的背景下,深入学习习近平总书记提出的“把关键技术掌握在自己手里”的重要论述,推动机器人相关的人才培养,结合习近平总书记学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,推动“四史”学习教育。信息管理与人工智能将举办“重走长征路”为主题的大学生机器人竞赛。

一、竞赛组织

主办单位:浙江财经大学信息管理与人工智能学院

协办单位:浙江财经大学人工智能协会

二、竞赛内容

比赛以“重走长征路”为主题,按比赛要求设计并制作机器人软硬件系统,模拟红军长征,让机器人从瑞金出发,过“湘江战役”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“爬雪山”、“过草地”、“懋功会师”等站点,最终到达“延安”。

2.1竞赛项目设置

比赛时间限制:160

比赛路线图:机器人重走长征路线由直道、弯道、环路和交叉路口等组成,路途有门、桥、坡道、减速板、倾斜路面等,详见下图。

1 路线图(以实际场地为准)

比赛得分:比赛出发地为“瑞金”,目的地为“延安”,沿途有“遵义会议”、“懋功会师”和“过草地”等3平台型站点,以及“血战湘江”、“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”等5通道型站点。

2.2 比赛规则与得分计算

1)起止区

机器人从“瑞金”出发,遮挡到计时感应线时,开始计时;成功走下该站点,即获得出发基本分;到达“延安”遮挡到计时感应线时,停止计时。机器人未到达终点,但规定时间到,停止计时,同时停止机器人继续行动。

2)通道型站点

机器人在规定时间内,顺利通过“血战湘江”、“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”或“飞夺泸定桥”等通道型站点,即可得分。

3)平台型站点

机器人在规定时间内,到达“遵义会议”、“懋功会师”或“过草地”等平台型站点时,需在该站点完成不少于两次摇手(先后举起左右手臂),然后旋转度,再即可得分。

4)得分计算

在规定时间内,机器人从瑞金出发,必须按规定的线路,依次通过“湘江战役”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“爬雪山”、“过草地”、“懋功会师”等站点,最终到达“延安”,每顺利通过一地,即可得100分,总分1100分。当总分一致时,按机器人完成任务所耗费的时间来排序,时间越短排名越高。机器人未按规定路线通过站点,则不得分。

每支参赛队可进行2次任务,以得分高的比赛为最终得分。机器人在完成第一次任务后,回到“瑞金”起始区,在禁行板前等候赛场复位,复位工作完成后,裁判一开禁行板,机器人自动开始第二次任务。两次任务中,人均不得接触机器人。

成绩得分与排名,最终解释权归院竞赛委员会。

三、参赛要求

3.1 参赛对象为我校全日制本科生,参赛形式为团体赛,每队成员不超过3人。

3.2 每队给参赛机器人取一个具有红色主题的名字,用于报名、登记、标示、识别等。

3.3 必须在规定时间内参赛,否则作为自动弃权处理。

四、奖项设置

本次比赛项目根据报名人数和比赛取得的分数,分设一、二、三等奖。

五、报名与参赛

参赛同学请备注班级和姓名,加入信智院机器人大赛QQ(群号653132617),通过群共享文档填写报名信息,关注群内通知(竞赛辅导与培训安排等)。竞赛拟于2021525日在信息管理与人工智能学院比赛场地举行。