本科生通知
当前位置: 网站首页  >  本科生通知  >  正文

关于2022年度电子商务系本科生“三助计划”项目申报的通知

来源: 作者:陈明晶审核人:发布时间:2022-05-09点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高等教育“立德树人”的总体要求,发挥电子商务专业学生的专业优势,助力“共同富裕”目标的早日实现,现启动2022年度电子商务系本科生“三助计划”,具体方案如下。

一、项目目标

本项目旨在培养电子商务专业优秀师生的“共同富裕”意识,引导和带动低年级学生取得更多优秀成果,实现专业的可持续发展。

二、项目内容

本项目主要包括三个资助项目,具体如下:

1. “助就业”项目

面向信智学院教职员工,鼓励为电子商务专业的学生提供升学和就业指导,项目按指导效果给予一定的奖励。

2. “助学业”项目

面向本专业大四优秀学生,鼓励在立项公布的一年内,以一对一或小组指导的方式,为在校生提供升学、就业相关的指导,项目给予一定的奖励。

3. “助产业”项目

面向本专业大一至大三在校生,鼓励以团队的形式申报社会实践课题,深入乡村开展电商相关产业调研,完成相应实践报告,项目提供一定的课题经费。

三、实施细则

1. “助就业”项目细则

1) 申报条件在每年学校规定的统计就业数据截止日期前,指导本专业学生达到以下条件的信智学院教职员工皆可申报:

a) 指导学生成功升学,包括考取国内研究生、获得国外学校的OFFER、报考第二学位或其他学校认可的升学形式。

b) 指导学生成功通过公务员考试、事业单位考试、选调生考试、参军或其他学校认可的行政事业单位就业形式。

c) 指导学生签订就业协议,或其他学校认可的就业形式(自由职业除外)

2) 申报方法:在每年学校规定的统计就业数据截止日期后的两周内,申报人填写《电子商务专业学生就业/升学指导情况表》,综合导师也须填写,经审核无误后可计算奖励。

3) 奖励标准

a) 本系教师作为综合导师指导学生成功达到以上条件之一,可获奖励经费200/生;

b) 学院教职员工(含本系教师)提供重要资讯,直接帮助非综合指导学生成功达到以上条件之一,可获奖励经费100/生。

2. “助学业”项目

1) 申报条件:在大四学年(毕业前一年的71日至学校规定的统计就业数据截止日期),达到以下条件的本专业大四学生皆可申报:

a) 成功升学,包括考取国内研究生、获得国外学校的OFFER、报考第二学位或其他学校认可的升学形式。

b) 成功通过公务员考试、事业单位考试、选调生考试、参军或其他学校认可的行政事业单位类就业形式。

c) 在学校标准的国家二级及以上学术期刊上发表学术论文。

d) 在学校认可的学科竞赛中获得省级一等奖及以上。

e) 在学校认可的学科竞赛中获得省级二、三等奖。

f) 成功作为负责人立项大学生国创项目或新苗人才计划。

g) 成功签订就业协议,或其他学校认可的就业形式(自由职业除外)

2) 申报方法:在每年项目申报通知发布之日起,至学校规定的统计就业数据截止日期止,申报人填写《电子商务专业就业/升学/科研助理申请表》,每人限报一项,经审核无误后可计算奖励。

3) 奖励标准500/人(重点资助,a - d类)、200/人(e - g类)。

4) 申报人义务:在立项公布后的一年内,须完成以下工作之一:

a) 对在校生进行一对一辅导或小规模定点帮扶,帮助他们实现升学、考公和高质量就业等。

b) 积极参加学院组织的面向升学或就业的交流活动。

c) 定期为本专业在校生提供实习或就业资讯。

d) 为本专业在校生提供学科竞赛或学术研究方面的指导。

3. “助产业”项目

1) 申报条件:本专业大一到大三的在校生皆可组队申报,每位学生只能负责或参与一个项目,每年度、每年级限报5项,合计15项,择优立项。本项目资助与信智学院社会实践项目不可兼得,但可以同时申报校级社会实践项目。

2) 申报方法:在每年项目申报通知指定的时间内,申报团队填写《电子商务专业社会实践项目申请表》,经审核无误后可立项资助。

3) 奖励标准1000/项,立项时各拨付70%,结题时拨付30%,优秀项目(每年级不超过2项)结题时再追加500/项。

4) 结题条件:在立项公布后的一年内,须达到以下条件之一:

a) 撰写与“农村电商”、“乡村振兴”或“共同富裕”相关的调查报告,要求5000字以上。

b) 以“农村电商”、“乡村振兴”或“共同富裕”等为主题参加电子商务竞赛等学科竞赛,以成功参赛的文件为准。

c) 团队成员以第一作者身份发表与“农村电商”、“乡村振兴”或“共同富裕”相关的学术论文。

四、相关事宜

以上申请表请发送至邮箱:major_chen@zufe.edu.cn。

本项目方案未尽事宜由电子商务系务委员会商讨决定。

浙江财经大学信息管理与人工智能学院电子商务系

202259