心理工作
当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  心理工作  >  正文

“心灵互助,彩虹同行”心理委员培训圆满结束

来源: 作者:史光花审核人:发布时间:2024-04-04点击数:

3月28日下午15:30,我院在A115教室开展了2024年第一期心理委员培训,旨在号召各班心理委员与学校、学院、老师们一起努力,共同为同学们的心理健康“保驾护航”。本次培训以“心灵互助,彩虹同行”为主题,由辅导员史光花老师主持,全院心理委员积极参与、认真听讲。

首先,史老师介绍了心理健康的定义,明确影响心理的因素,让大家重视亚心理健康给同学们学习生活带来的影响,并通过一些例子介绍了几种春季高发的大学生心理问题,比如失眠、疲倦、情绪低落、冲动烦躁、学习效率降低、注意力不集中等,随后提供了相应的解决方案,让心理委员学习了一些可以帮助同学应对心理问题的方法。

接着,史老师进一步地阐释了“什么是心理委员”。老师指出,心理委员是学校心理健康系统中的重要一份子,是沟通班级同学和学校心理健康工作组的桥梁,要当好“传达者”、“支持者”、“排雷兵”,向本班学生宣传心理健康知识,主动关心同学并与他们保持良好的人际关系,及时了解班级同学的心理健康状况及需求,向心理老师或辅导员反馈,同时牢记自己的工作原则,更好引导同学们走出心理阴霾,逐步养成乐观、积极、开朗的心理状态。

本次培训在热烈的掌声中落下帷幕,各班心理委员进一步认识到了心理健康的重要性以及自己的职责意义,学会了如何更好地通过信号来发现同学们的心理困扰,从而为心理状态不佳的同学提供更为有效的疏导方式。余下的学习与生活中,希望同学们能在心理委员、老师及学校的帮助下,合理调适自己的心理状态,感受到更多的温暖与幸福。