党建引领
当前位置: 网站首页  >  党建引领  >  正文

浙江财经大学党校信智学院入党积极分子第四十四期党课顺利举行

来源:学生工作办公室 作者:李靓审核人:李靓发布时间:2022-05-16点击数:

4月26日至5月5日,浙江财经大学信智学院入党积极分子第四十四期党课顺利举行。学院党委邀请了信智学院党委副书记田聪、经济学院党委副书记崔泰铭、外语学院党委副书记李颂、人文学院党委副书记袁慧兰、艺术学院党委副书记陈小芳分别讲授主题党课。

第一讲党课中,崔泰铭老师以“如何理解共产党员称号”这一问题开篇,详细阐述共产党员不仅是一种身份,一种荣誉,一种称号,更是重要使命,无私奉献,神圣责任。讲解了“为人民服务,担当起该担当的责任”的执政理念,强调“责任重于泰山”是共产党人对所承担的光荣使命的高度自觉,他鼓励同学们以党性修养自己,反省解剖自己,并从百年党史和伟大建党精神中汲取力量,增进实现中华民族伟大复兴的信心、全心全意为民造福的信念

第二讲党课中,李颂老师通过一段精彩的视频引出了主题,从革命先烈钱壮飞的事迹展开,为同学们讲述了鲜为人知的党史。千千万万为国捐躯的革命先辈们,为什么能成常人所不能成呢?因为有一种组织叫共产主义、有一种忠诚叫隐忍、有一种勇敢叫无畏、有一种深情叫奉献。

第三讲党课中,陈小芳老师以大学生党员的实际现状与心理预期为切入点,引出了二者冲突之下大学生党员极易产生的心理困惑,并从社会环境、高校培育大学生心理健康的模式、大学生党员自身存在的局限性三个方面详细剖析产生这些心理困惑的原因,同时针对社会、学校、大学生党员三个群体给出了相应的解决对策。

第四讲党课中,袁慧兰老师以“疫情再起,我们如何做好个人自觉和心理防护”为题,为同学们介绍学习生活中的心理调适技巧。严峻的疫情形势下,面对就业、毕业、学业问题,难免会出现一些焦虑情绪,袁老师讲到,大学生应正确认识和面对疫情防控,学会自我调适,并且适当运动,维持身心健康。

第五讲党课中,田聪老师从党的奋斗史回顾历代共产党人的初心使命。从中国共产党成立至今,中国共产党,对于人民,只有特殊的义务,没有特殊的权利。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。田书记还谈到,在改革开放和社会主义现代化建设时期,大力弘扬井冈山精神和西柏坡精神,对加强国防和军队现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦,具有重要意义。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。主讲老师们鼓励学生在奋斗青春中践行初心使命,坚定远大理想,勇挑时代重担,坚持踏实躬行,矢志艰苦奋斗,继承和发扬中国共产党的优良传统,发挥先锋模范作用,用实际行动来争做中华民族伟大复兴的中坚力量。