教学园地
当前位置: 网站首页  >  教学园地  >  正文

我院教师参加第三届中国高等工程教育峰会

来源: 作者:审核人:发布时间:2018-11-02点击数:

20181018-1021日,由中国高等教育学会主办、中国高等教育学会工程教育专业委员会和成都电子科技大学承办的第三届中国高等工程教育峰会在成都召开。该峰会恰逢中国高等教育博览会(2018.秋)在成都同期举行,所以成为博览会的重要组成部分。我院教师朱凌、刘凤琴、吴叶葵、刘芳参加了本次会议。

本次年会的主题是:“新时代一流工程教育建设:创新与行动”.本届峰会的参会人员主要有教育部相关司、中国工程教育委员会、中国高等教育学会相关领导、高等工程教育领域专家、高校教学领域的领导、一线教师、教学管理人员和企事业单位负责人。

中国工程院院士谭建荣、电子科技大学校长曾勇、加拿大工程院院士顾佩华分别就《从钱学森之问到新工科的道路》、《以本为本,以德树人,奋力推进一流工程教育建设》、《新工科与新范式:概念、框架和实施路径》等议题做大会报告。本次峰会的分论坛主要有“课堂革命与教学创新”、“创新创业教育与竞赛活动”、“传统工科专业升级与改造”、“新兴工科专业布局与建设”、“现代产业学院与未来技术学院建设”、“工程专业与国家质量标准的实施”。其中“课堂革命与教学创新”分论坛会场火爆,北京大学马伯强教授的“《量子力学》小班讨论课实践”引起了老师们异常激烈的讨论。

通过参加本次会议,我校加强了与兄弟院校管理和工程学科的交流,了解了管理和工程学科发展的重点前沿问题,对我校管理和工程类专业学科建设与课堂教学改革起到了积极的推动作用。