人工智能与金融科技研究所
当前位置: 网站首页  >  科学研究  >  科研平台  >  人工智能与金融科技研究所  >  正文

人工智能与金融科技研究所

来源:信智学院 作者:审核人:发布时间:2021-06-16点击数:

所长:宋海裕    副所长:陈琰宏  张威

本研究所主要面向金融科技和数字金融领域,重点在于深化人工智能在金融领域的应用。综合运用机器学习、知识图谱、计算机视觉、自然语言处理等人工智能技术,针对金融预测、反欺诈、授信决策、智能风控等领域的问题开展研究。本研究所在知识图谱构建、高维时序数据特征聚类、企业征信评价、财务危机预测、欺诈管控、基金运作机制等方面具有明显优势,未来有望在信用成熟演化机制、波动率指数衍生品定价、网络投融资平台运行机制等方面取得新的发展和突破。

本研究所共有教师11人,其中教授2人、副教授7人,全部具有博士学位。近五年(16-20),本研究所教师取得了丰硕的研究成果,承担国家级课题9项,省部级课题10项,以第一作者或通讯作者发表SCI/SSCI检索论文55篇,其中ESI高被引论文4篇、JCR-1区31篇。