人工智能专业召开“AI+经管”课程体系在线研讨会

来源:人工智能系 作者:刘亚楠审核人:张志强发布时间:2020-04-09点击数:

2020年4月8日下午,人工智能专业负责人张志强和系主任刘亚楠,邀请了我校金融学院金融系主任耿中元老师,召开在线研讨会议,讨论新专业在“人工智能+经管”方向的培养目标和课程体系设置,与会嘉宾还有我院软件工程系的周志光、陈伟锋和刘玉华三位老师。

会上,张志强老师首先介绍了我们人工智能新专业的建立背景和建设目标,即依托浙财大信息管理与人工智能学院师资队伍和学科平台,聚焦我省智能金融、智能商务、智能政务、智能制造等领域人工智能人才的巨大需求,面向金融行业、IT行业、先进制造业、政府部门以及教育科研机构等,培养从事智能系统开发、智能信息处理、智能决策分析等方面工作的“人工智能+经管”复合型、创新型人才。针对我们的培养目标,耿老师详细分析了我校特别是金融学院所能提供的教学资源,以及其它可拓展的课程和研究方向。同时,耿老师根据金融学院师生也亟需“人工智能”助力金融教学的实际需求,提出了他们的一些希望和要求。此外,软工系的几位老师在我们两个专业共享资源方面也提出了宝贵的建议。

2020级人工智能专业招生宣传迫在眉睫,制定新专业的培养方案是目前摆在我们眼前最重要的任务。虽然在疫情期间只能云讨论,但是本次研讨会给我们开阔了思路,有助于我们更好地设置课程体系和培养目标。