信智学院“重走长征路”大学生机器人大赛 顺利举办

来源: 作者:许宏凯 洪宝华审核人:发布时间:2021-05-27点击数:

值中国共产党建党百年、长征胜利85周年之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更是在智能制造引领第三次工业革命浪潮背景下,践行习近平总书记“把关键核心技术掌握在自己手里”的重要论述,学习“四史”精神,推动党史学习教育,传承红色基因。

经过前期紧锣密鼓的筹备,525日下午,信智学院“重走长征路”主题机器人大赛于信智学院楼3楼机器人竞赛场顺利举办。学院党委书记徐奇伟、学院党委副书记田聪及潘峰、刘芳、钟文、姜海银、洪宝华等老师出席比赛并担任评委。大赛共吸引了来自信智学院、数科学院、会计学院和经济学院等全校20支队伍近60余名选手参赛。

开幕式上,学院党委书记徐奇伟希望各位选手在参加比赛,提升能力,收获荣誉的同时,能够深刻体会和学习长征精神,铭记历史,向中国革命和革命先烈们致敬,以实际行动将专业学习与党史学习教育贯穿始终,切实担负起新时代大学生的历史使命。

比赛场地模拟红军长征路线,由同学们以团队形式根据“长征”线路设计程序代码植入机器人后,机器人从“瑞金”出发,一路历经“血战湘江”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“爬雪山”、“过草地”等重重考验,最终抵达“延安”。正如长征路途的艰难险阻,本次比赛也存在让机器人按照线路精准爬坡、绕圈、调头等难题需要解决,任何环节的出错,都可能导致“功亏一篑”,比赛中,选手们克难攻坚,最终“延安”会师。

经过紧张激烈的角逐,本次比赛最终评选出:

一等奖(3项)

跟党走不掉队(胡孟帆、徐山钧、郭佳俊)

党说的都队(葛宁宁、陈灵韬、占周文)

跟党走一定队(陈泓禹、李鑫)

二等奖(4项)

小兵张嘎队(陈涛、王杰、吴名)

赣江1号队(李科柯、朱鑫晨、房家乐)

黄浦江1号队(杜心砚、胡婷婷、黄倩)

牡丹江1号队(朱申吉、王梦瑶、严振宇)

三等奖(5项)

长征1号队(唐乙博、慕子杨)

长征2号队(刘婷、白冰、何嘉茜)

黄河1号队(蒙锦涛、杨胜、林延)

松花江1号(郭奕、张弛)

闽江1号队(田烜榕、沈笑荧、应涛)

优胜奖(2项)

珠江1号队

长江1号队

本次“重走长征路”机器人竞赛参赛同学们不仅学以致用,以实践检验理论知识,提升了自身专业能力,更通过竞赛体悟到革命先烈们长征路途的不易与艰辛。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,望每一位财大学子都能仰望星空,脚踏实地,在实践和探索中不断进德修业、与时偕行,方可不负青春韶华。