信智学院党委书记“思政第一课”暨2021级新生始业教育大会顺利举行

来源:学生工作办公室 作者:李芃树(新媒体)、李靓审核人:李靓发布时间:2021-09-19点击数:

9月17日下午,院党委书记“思政第一课”暨2021级新生始业教育大会于学术第四报告厅和9404会议室(分会场)顺利举行,院党委书记徐奇伟、院党委副书记田聪、学办主任李靓、院团委书记毛立晨、研究生党支部书记冯李哲、学生第四党支部书记徐军军以及2021级辅导员马洪业出席大会,全体2021级本科生和研究生参加。大会由院党委副书记田聪主持。

会上,院党委书记徐奇伟老师围绕“奋斗中实现青春梦想”这一主题展开,强调大学生要坚定远大理想,因为理想信念不仅是人生的奋斗目标,还是前进的不竭动力。其次,他鼓励新生牢记历史使命,每个人都是处于一定历史条件下的社会的人,个人理想是一定的历史条件和社会关系中的个体的理想,是被社会理想规定和指引的,要坚持踏实躬行,用担当重任的明确志向、积极向上的良好状态、坚忍不拔的毅力和团队合作的力量,养成坚持向上的习惯,一步一步走好每一个脚印。

结合自己的求学经历和工作体会,徐书记给所有新生的大学生活提出了“六个一”要求:1.有一个明确的目标;2.参加一个自己喜欢的社团;3.参加一次学科竞赛;4.掌握炒股等一项基本技能;5.培养一个自己喜欢的艺术特长;6.培养一个自己喜欢并能够坚持终身的体育运动。他勉励新生们勿忘报考初心,勇于担当作为,在最好的年纪,做最好的自己。

随后,院党委副书记田聪老师以“坚定理想信念,廉洁修身、诚信做人”为主题为新生上了一堂理想信念教育课。田书记认为,坚定理想信念既要遵守国家法律法规,也要遵守校纪校规,廉洁诚信和学术诚信是大学生求学之路上必须遵守的首要法则。

院团委书记毛立晨老师介绍了信智学院团学工作架构,并号召新生抓住机会积极参与团学活动,尽早制定大学生涯规划,找到适合自己的大学之路。院学生第四党支部书记徐军军老师详细讲解了我校各项资助政策和各类资助申请流程,并鼓励同学们主动参与各类资助活动。学院专职组织员兼研究生辅导员冯李哲老师围绕大学生宗教信仰和大学生入党推优等话题,一一为新生们答疑解惑,他希望有入党意愿的同学能够通过实际行动积极向党组织靠拢。学办主任李靓老师从学位授予、学籍管理、评奖评优等方面介绍了学校教学管理和学生管理制度,希望同学们认真学习并遵守校、院的各项规章制度,她认为“卷”和“躺平”都不是常态,当代大学生一定要有自己的奋斗目标并为之不懈努力。新生辅导员马洪业老师强调了学校综治管理制度和安全问题,提醒大家树立安全意识,学习基本的安全防患知识。

希望信智学院2021级本科和研究生新生在新的求学征程上,都能够树立自己的目标,学会规划,勇于尝试,敢于试错,用扎实的专业本领和综合素质回应时代的号召,让大学生活充实美好,不留遗憾。