软件工程系推行LaTeX模板 致力提升毕业论文质量

来源:软工系 作者:陈伟锋审核人:发布时间:2024-06-12点击数:

2022年3月,软件工程系大四学生石青同学找到时任软件工程系系主任陈伟锋老师,表示其已经对照浙江财经大学毕业论文的Word模板,完成了LaTeX模板的修订制作,提出是否可以推广使用该LaTeX模板帮助同学们完成毕业设计。作为指导老师,陈伟锋老师也深刻理解同学们在使用Word模板时出现的各种排版问题和困扰,比如字号大小不统一、行距不规范、图表编号未在同一页等。在和系里几位老师讨论得到支持后,决定在软件工程专业2022届毕业生中试点推广毕业论文LaTeX模板,由石青同学负责全程技术支持。

相比于Word软件所见即所得的编辑排版方式,LaTeX软件提供的是通过一系列环境命令和排版标记完成整篇论文全自动排版的工作方式,能够生成更加一致、专业、美观的排版文档,尤其是更加优美的数学公式以及包含数学公式的混合排版。

经过两届毕业设计的试点应用,以及软件工程系2022和2023年暑期实践课程《创新研究实训》的教学设计内容,LaTeX软件的使用和推广获得了软件工程系全体师生的共同支持,毕业论文LaTeX模板本身也得到了足够的修订,包括生僻字支持、排版格式优化等,正式应用毕业论文LaTeX模板的时机已经成熟。因此,软件工程系在本届(2024届)毕业设计中要求毕业生全员使用LaTeX模板完成毕业论文的撰写。时至今日,本届毕业设计工作已到收尾环节,不管是指导老师还是答辩组老师,都表示“终于可以不用就学生的毕业论文再提出格式、排版相关的问题了,在指导和答辩过程中可以更多地关注毕业设计工作的内容本身”。

希望通过该模板的应用,能够有效缓解本专业、本学院乃至全校学生在毕业论文撰写过程中遇到的排版困境,使学生和指导老师都能一致地将工作重心转移到毕业设计的内容和质量提升上来,助力于我校“新财经战略”的实施及高质量人才培养目标的实现。

注:老师和同学们可以从本页面下载该模板,按照说明(附件1)使用;也可以打开链接https://www.overleaf.com/latex/templates/zufe-thesis/ztbprkjkqzhm(如下图),注册账号后进入在线LaTeX编辑环境使用。请大家使用时遵守相关版权协议。