我院赴杭州杨凌子学校开展“AI无限公益联盟”活动

来源: 作者:审核人:发布时间:2024-07-25点击数:

7月24日,浙江财经大学信息技术与人工智能学院专业教师张翔,带领AIGC俱乐部负责人江宇鑫、Pepper团队负责人王钰、童凌霄,走进浙江省规划最大的培智教育学校——杭州市杨绫子学校,参加了“AI无限公益联盟”公布的首个公益项目——“人工智能普特融合”培训。此次活动精心设计了一系列生动有趣的课程,为智力障碍的学生们揭开了人工智能神秘的面纱,引领他们走进了一个全新的科技世界。

杭州市杨凌子学校是一所专门招收智力障碍儿童的特殊教育机构,而在AI这场科技浪潮中,心智障碍及其他残障人士因种种原因未能充分享受到科技带来的普惠,为了改变这一现状,浙江财经大学AIGC俱乐部积极与阿里巴巴公益基金会、物产中大集团“蓝天使”志愿服务队、杭州读懂科技有限公司、源音创乐录音室、上海市吴昌硕文化艺术基金会,以及彭德中国画工作室等多家单位,共同发起成立“AI无限公益联盟”,旨在通过AI相关培训,提升心智障碍儿童必要技能,使他们能自主生活并有尊严地融入社会。

首先,张翔老师为杨凌子学校的同学们带来了一场关于人工智能的讲座,介绍了大数据时代的到来、大型人工智能模型的发展、AIGC技术的应用,以及Pepper机器人与语言处理模型的集成开发,展示了人工智能技术在现实中的广泛应用和社会影响。通过张老师生动、直观的讲述,学生们仿佛置身于一个充满创新与变革的数字世界。课堂上,展现出了极高的参与度和热情,激发了他们对数字化时代的强烈兴趣与他们对探索未知领域的渴望和热爱。

接着,AIGC俱乐部发起人江宇鑫在课堂上的开展了一场关于AIGC的实践教学活动。江宇鑫介绍了AIGC技术的基本原理,并带领学生们去亲自使用AIGC技术。通过他的实操讲解,学生们不仅对AIGC的基本概念和操作流程有了清晰理解,还通过亲自实践感受到了AIGC创作带来的乐趣。

最后,Pepper机器人团队负责人王钰为学生们介绍了Pepper机器人。王钰从机器人动作设计、视频播放技术和语言交流能力三部分介绍了Pepper机器人的开发,加深了学生们对Pepper和人工智能在人机交互领域应用的理解。学生们认真听讲,积极互动,对Pepper机器人表现出浓厚兴趣。

在最后环节,信智学院师生与杨绫子学校的学生们共同合影留念,并计划未来持续开展相应课程,形成产学研结合的教学基地。我院师生以实际行动展现了对残障学生的关怀,为杨绫子学校的学生们提供了更多实践机会,帮助他们更好的融入社会,彰显出“信息力量”的社会责任感与担当。