信智学院召开本科教育教学审核评估研讨会

来源: 作者:审核人:发布时间:2024-08-20点击数:

8月20日,我院在9404会议室召开了本科教育教学审核评估研讨会。此次会议主题为“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,旨在进一步推动学院教育教学质量的提升,通过评估促进学院建设、改革、管理和强化。教务处专聘副处长黄莉、教务处质量监控科冯李哲、信智学院领导班子、专业负责人、系主任及行政人员代表参与了本次会议,会议由信智学院副院长朱凌主持。

首先,信智学院院长张帅发表了致辞。他强调了本科教育教学审核评估的重要性,并表示希望通过此次研讨会,能够深入剖析学院在教育教学方面存在的问题,提出切实可行的改进措施,进一步推动学院的高质量发展。

随后,信智学院副院长朱凌详细介绍了学院本科生教育的整体办学情况。围绕学院的本科办学历史、专业设置与发展、课程设置、教学改革与成果、实验室建设等方面进行了全面阐述,使与会人员对学院本科生教育的整体情况有了更加深入的了解。

接着,信智学院软件工程系主任涂乐、人工智能系主任陈琰宏和计算机系主任陈明晶分别就各自专业的建设情况进行了汇报。涂乐老师从培养方案、专业建设、实践教学、课堂教学、卓越培养、创新创业角度介绍了软件工程专业作为省一流专业的建设情况。陈琰宏老师则对人工智能校新兴专业的建设情况进行了详细介绍,并对专业人才培养理念与成效、存在问题及改进措施进行了剖析;同时,人工智能专业负责人张志强老师针对毕业生就业困境的成因和解决方案展开了进一步深入的讨论,并从专业定位和专业招生的角度提出了建设性的意见和建议。陈明晶老师介绍了计算机科学与技术校A类一流学科建设专业“项目主任+班主任+辅导员”铁三角项目建设的新思路,并对该专业恢复招生后的第一个四年人才培养路径做出了规划与展望。

之后,信智学院副院长林剑、副书记吴轶韵和实验中心主任章华也分别就教师队伍情况、学生发展与教学成效以及教学资源与利用情况等方面进行了介绍和汇报。

在交流发言环节,与会人员纷纷就学院的教育教学工作提出了自己的意见和建议。他们结合自身的实际工作经验和感受,就学院的教育教学改革、教学质量提升等方面现存的问题和治理对策进行了深入交流和探讨。

教务处专聘副处长黄莉围绕评建结合,根据学校工作要点对学院教育教学评估工作进行了部署和指导。她指出,学院应该抓住本次审核评估的重要契机,认真总结本科教育教学工作中的成果,查找存在问题并及时整改,进而推动学院教学工作优化发展。

最后,信智学院党委书记吴翼泽对会议进行了总结性发言。他充分肯定了本次研讨会的成果及其重要性,并代表学院做出表态,将全力支持学校的评估工作,并以此为契机,整理和优化学院的各项工作。

本次研讨会不仅得到了教务处对于学院本科教育教学审核评估后续工作的指导和支持,也促进了各系部专业之间的交流沟通,以及现有短板与解决方案的查摆和探讨。此次会议的成功举行使学院对今后的工作方向有了更为清晰的认识,为推动教育教学质量的全面提升注入了新的活力和动力。