我院应邀参加第一届高等学校软件工程人才培养高峰论坛

来源: 作者:审核人:发布时间:2012-12-17点击数:

为了加强高等学校软件工程专业人才培养目标、模式、课程体系建设以及课程改革与实践经验的沟通交流,分享软件工程专业课程优质教改成果,由北京大学、清华大学等单位发起的、教育部高等学校软件工程专业教学指导分委员会和教育部示范性软件学院建设工作办公室主办的“第一届高等学校软件工程人才培养高峰论坛” 于2012128-9日在广州市华南理工大学举办。来自全国37所国家示范性软件学院和100多所省级软件学院的软件工程专业负责人、课程负责人、骨干教师以及百度、微软企业界代表等200余人参加了本次论坛。

本次论坛以“软件工程专业人才培养及软件测试专业课程体系建设”为主题,围绕“国内软件人才培养与专业建设”、“软件工程课程体系建设”、“面向人才培养目标的课程改革与实践”、“软件测试专业课程体系建设”等四个方面,教育部软件工程专业教学指导分委员会秘书长、清华大学软件学院刘强教授、北京交通大学软件学院院长卢苇教授、北京航空航天大学软件学院副院长张莉教授、上海交通大学软件学院副院长蒋建伟、华南理工大学软件学院副院长左保河教授、微软亚太研发集团主席助理张煜先生、百度移动云计算测试部负责人陈伟先生等来自教育和企业界的专家分别做了精彩的主题报告,分享了高校和企业在软件工程专业人才培养的目标、模式、课程体系以及课程改革与实践中所积累的经验和成果,并与参会人员进行了深入的交流与讨论。

我院王衍教授、马雪英副教授、张帅副教授应邀参加了此次论坛,并籍此契机学习和吸取了兄弟院校在软件工程专业建设、课程建设、人才培养等方面的宝贵经验,对提高我院软件工程新专业建设水平将起到良好的促进作用。