“学为人师,行为示范”——信息学院师德师风建设专题活动

来源: 作者:审核人:发布时间:2015-11-26点击数:

为加强我院教师队伍师德师风建设,帮助年轻教师快速成长,1125日下午1:30我院召开师德师风建设专题活动,活动由副院长马雪英主持。我院2012年后新入校的14位专任教师参加了此次活动。

马老师首先对本次活动的主题进行了阐述:“教书者必先学为人师,育人者必先行为世范”,作为一名教师,不仅需要‘学高’,更重要的还要‘德高’,这也是举办此次专题活动意义所在。接着,马老师围绕着学校的各种教学规范和制度,结合学校学院以往发生的一些案例,从学校、学院的教学监控体系和过程管理,到课堂教学、课程考核、成绩评定,再到综合导师各项工作做了系统的讲解,然后对照学校教学事故分类和等级,强调了教师的教学纪律和规范。马老师重点强调了教师“示范”作用的意义,这些规范虽然看起来好像细小琐碎微不足道,但是作为一名教师,要时刻记住,你的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都有意或无意地进行着现场的观摩表演,这就是无声路标的示范性。同时,马老师对在座的每一位老师表达了学院对他们的厚望:你们是学院科研学术精英,学院也非常期待大家早日成为教书育人骨干。最后,在座的老师还就自己教学过程中碰到的一些疑惑、问题进行了交流和讨论。

此次活动旨在帮助青年教师尽快熟悉本科教学规范,推动形成良好师德师风。新进教师认为专题培训让他们获益良多,对如何规范地展开教学工作、处理好各种环节的教学工作等都有很大帮助。