信息学院召开课堂教学内容改革与优化研讨会

来源: 作者:审核人:发布时间:2015-12-04点击数:

2015121日下午1:30,信息学院召开课堂教学内容改革与优化研讨会,会议由马雪英副院长主持,信息学院部分专业核心课程教师参加了研讨会。会议以提高课堂教学质量为主题,探讨了信息技术与教学深度融合的大背景下,如何推动课堂教学方法和手段改革。

会上,朱凌老师首先代表《面向对象程序设计》课程团队,介绍了本学期本课程实施翻转课堂教学的情况,对教学内容进行改革和优化的思路和做法做了讲解,同时分享了在线学习资源建设,课内外学时分配,课内讨论,课外作业考核方式等方面的经验和体会。朱老师重点谈到了教学过程,尤其需要注重“教”与“学”相融合、教学相长,采用灵活的实践模式,加强课程实践,引入多种考核方式,注重过程考核,真正让学生“所学”多于“所讲”。

接着,与会老师就课堂教学内容的优化、课堂教学环节的设置、教学活动的设计和组织等内容进行了探讨。马雪英老师也向各位老师传达了目前国内大学程序设计课程教学改革新情况,强调了程序设计类课程的教学目的,就是要培养专业程序设计能力,希望老师们以培养学生能力为导向,优化教学内容、改革教学方法,鼓励学生参加专业程序设计能力认证考试,获得就业资格。最后,马老师强调,实施专业培养新方案后,很多课程的授课时数都只有原来的三分之二,因此如何优化教学环节,改革教学内容,创新教学模式,是今后课堂教学改革的重点。

本次研讨会,以具体课程为案例,探讨课程教学内容的改革和教学模式的创新,具有很好的实践指导意义。